Новости

Во втором туре «президентских выборов» в Цхинвали лидирует оппозиционер Гаглоев

По предварительным результатам, во втором туре «президентских выборов» в оккупированном Цхинвальском регионе/Южная Осетия кандидат от оппозиции, председатель партии «Ныхас» Алан Гаглоев побеждает действующего лидера Анатолия Бибилова.

По результатам 18% избирательных участков избирательная комиссия региона заявила, что Гаглоев получил 59,22% (3 686 голосов), а Бибилов 37% (2 274 голоса). Обоих кандидатов зачеркнули 3,79% (236 голосов).

41-летний Гаглоев ранее был сотрудником «Комитета государственной безопасности» оккупированного региона. Согласно официальной биографии, он также участвовал в российско-грузинской войне 2008 года.

Я горжусь народом, тем фактом, что народ высказал свое мнение, тем фактом, что Анатолий Ильич (Бибилов) признал результаты выборов, — заявил журналистам Гаглоев, который станет пятым «президентом» региона.

Сам Бибилов вскоре признал поражение. Я не сомневаюсь в выборе народа, я выполню свое слово, — сказал Бибилов и пожелал Гаглоеву успехов.

В первом туре Анатолий Бибилов с 9 706 голосами (34,95%) занял второе место, а первое место с 10 707 голосами (38,55%) досталось Алану Гаглоеву. Вокруг Гаглоева сплотились еще три кандидата от оппозиции, не прошедшие во второй тур, — вице-спикер Александр Плиев, депутат Гари Мулдаров и бывший депутат Дмитрий Тасоев.

В ходе предвыборной кампании Гаглоев активно обсуждал «беззаконие» в регионе, проблему распределения власти, судебную систему и слабость органов самоуправления. Он также подчеркнул социальное неравенство, во время чего, по его словам, российские деньги оседают в карманах власть имущих, в то время как многие люди живут в нужде.

В ходе предвыборной кампании также доминировал вопрос возможного присоединения региона к России, так как за несколько дней до первого тура 10 апреля Бибилов озвучил свою инициативу о присоединении.

Гаглоев тогда заявил, что идея присоединения оккупированного региона к России «на данный момент не работает в пользу Москвы», и раскритиковал Бибилова за использование вопроса в предвыборных целях.

Москва признала независимость Абхазии и Цхинвальского региона 26 августа 2008 года, через две недели после окончания российско-грузинской войны.

Тбилиси и большая часть международного сообщества считают оба региона частью Грузии, а выборы в оккупированном регионе — нелегитимными.

В результате вооруженного конфликта 1990-х годов и российско-грузинской войны 2008 года в Грузии проживает около 30 тысяч вынужденных переселенцев из Цхинвальского региона.

Следует отметить, что после обострения ситуации вокруг полицейского блокпоста в районе Чорчана-Цнелиси с сентября 2019 года закрыты пункты пересечения, связывающие оккупированный регион с остальной Грузией, что создает большие трудности для местного этнически грузинского населения.

В то время, когда Бибилов отказывался открывать пункты пересечения до упразднения грузинской стороной полицейского блокпоста, Гаглоев занял компромиссную позицию.

В конце апреля во время встречи с жителями Ахалгори Гаглоев пообещал решить вопрос свободного передвижения с остальной Грузией, заявив, что жители Ахалгори попросили открытия этой дороги, «мы снова соберемся, чтобы обсудить и решить этот вопрос».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button