Новости

Председатель Парламента Грузии уходит в отставку

На брифинге в офисе Грузинской мечты председатель партии Ираклий Кобахидзе заявил, что председатель Парламента Каха Кучава уходит в отставку и что на его место правящая партия выдвинет кандидатуру Шалвы Папуашвили.

Как сообщили «Civil Georgia» в пресс-службе Парламента, Каха Кучава также отказывается от депутатского мандата и покидает Парламент. По избирательному списку Грузинской мечты, местопреемником Кучава в законодательном органе будет бывший член Свободных демократов Гия Цагареишвили.

Председатель партии назвал отставку Кучава «печальным» и поблагодарил его за «очень достойную» деятельность в «очень сложный период».

Кобахидзе подчеркнул, что бывший спикер Парламента остается одним из лидеров Грузинской мечты и членом Политического совета партии, и «он будет работать над очень важным государственным проектом, подробности которого я расскажу вам позже».

Со своей стороны Каха Кучава отметил, что это не было решением 2-3-х дней, и около месяца консультировался с командой по этому поводу. Он также пояснил, что проект, которым он займется, о котором население узнает более подробно в следующем году, дополнительно объясняет «все причины» его отставки, о которых «мы не можем сказать до конца сегодня».

«Парламент — единственное место, где должны приниматься самые важные для страны решения. Это был непростой период», — сказал бывший глава Парламента, подчеркнув, что он пытался быть председателем для всех, и «я думаю, что в основном мне это удавалось».

Кандидат на пост председателя Парламента, бывший председатель парламентского Комитета по образованию и науке и секретарь по связям с общественностью Грузинской мечты Шалва Папуашвили сказал, что Каха Кучава смог «консолидировать парламентскую деятельность и вернуть парламентскую жизнь в свое русло».

Он также подчеркнул, что после консолидации парламентской жизни важно, чтобы Парламент вернулся к своей работе и «с нового года мы должны вывести процесс парламентской реформы на другой уровень».

Папуашвили также отметил, что в оставшийся период до 2024 года нынешний Парламент должен быть в состоянии приблизить законодательную и институциональную базу Грузии к ЕС. Он также упомянул важную роль Парламента в связи с угрозами безопасности в регионе.

«Это трудно выполнить без участия оппозиции, и, конечно, сотрудничество с оппозицией и ее участие в этих процессах будет одной из важных задач», — добавил Шалва Папуашвили.

Сегодня Ираклий Кобахидзе выдвинул на пост председателя Комитета по образованию и науке первого заместителя председателя того же комитета Георгия Амилахвари, и представил двух новых членов Политического совета Грузинской мечты — депутатов Анри Оханашвили и Ираклия Чиковани.


Каха Кучава был выдвинут на пост спикера Парламента Грузинской мечтой 24 апреля после отставки его предшественника Арчила Талаквадзе. Последний подал в отставку 19 апреля после соглашения, достигнутого между Грузинской мечтой и оппозицией.

Тогда Талаквадзе сказал, что должность председателя Парламента должен занять человек, который будет руководить работой Парламента с более «нейтральной позиции».

Биография Шалвы Папуашвили

Шалва Папуашвили попал в Парламент по списку Грузинской мечты в результате парламентских выборов 2020 года.

Шалва Папуашвили имеет степень доктора права и является ассоциированым профессором юридического факультета Государственного университета им. Ильи. Папуашвили, выпускник Саарландского университета, Германия, имеет опыт работы в частных и международных компаниях, в том числе возглавлял группу Общества международного сотрудничества Германии (GIZ).

С 27 марта 2021 года занимал должность секретаря по связям с общественностью Грузинской мечты.

Примечание: материал обновлен 25 декабря в соответствии с информацией, полученной из Парламента.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button