Новости

В Чхороцку оппозиция избрала председателя Сакребуло

Чхороцку стал первым муниципалитетом, где оппозиция смогла успешно сотрудничать и избрала единого кандидата на пост председателя Сакребуло. Сегодня Единое национальное движение и Лело поддержали кандидата от партии За Грузию Шоту Цурцумия.

Цурцумия получил голоса 14 из 15 оппозиционеров, а один бюллетень был аннулирован. Депутаты Грузинской мечты на сегодняшнее заседание присутствовали, но в голосовании не участвовали. Грузинская мечта имеет 12 мест в сакребуло Чхороцку, состоящем из 27 человек, у Единого национального движения и партии За Грузию – по 7 депутатов, а у Лело — 1.

Ранее до этого, 3 и 9 декабря, председатель Сакребуло в Чхороцку не смогли избирать дважды. Несмотря на поддержку Единого национального движения и Лело, 9 декабря Цурцумия не набрал необходимых 14 голосов, поскольку один кандидат от оппозиции голосовал за кандидата Грузинской мечты во время тайного голосования, а один бюллетень был аннулирован.

Ситуация в Сакребуло до голосования

Перед голосованием между депутатами Грузинской мечты и оппозиции произошел своеобразный спор, который длился около получаса. Грузинская мечта обвинила Единое национальное движение и партию «За Грузию» в «слиянии» и «политическом бракосочетании».

Депутат от Грузинской мечты Джумбер Изория, который безуспешно баллотировался на выборах председателя Сакребуло 9 декабря, предложил оппозиции отложить заседание и начать диалог.

Он также отметил, что провел обсуждения с оппозиционными депутатами, чтобы сесть и поговорить о том, что будет «лучше для Чхороцку и завтрашней Грузии». Однако, «к сожалению, некоторые даже не взяли трубку».

Изория также выразил сомнение, насколько сможет ли Цурцумия справиться с ситуацией в случае избрания председателем Сакребуло. Однако он также подчеркнул, что не будет противостоять ему и не будет выставлять свою кандидатуру на голосование.

Депутат от Лело за Грузию Корнели Цурцумия выразил надежду, что сотрудничество оппозиции в Чхороцку станет образцом для подражания для остальной Грузии.

Комментарии сторон

После избрания оппозиционного председателя Сакребуло Чхороцку один из лидеров правящей партии Созар Субари заявил на брифинге в центральном офисе Грузинской мечты, что коалиция между Единым национальным движением и партией Гахария «уже официально оформлена».

Он также отметил, что эти две партии ведут «общую игру» и Георгий Гахария своими действиями «поливал воду на мельницу Национального движения».

«Доказано, что эти партии представляют собой две разные ветви одной и той же силы, и объединяя радикалов и предателей, они, уже будут пытаться препятствовать развитию в нескольких муниципалитетах», — сказал Субари.

В беседе с телеканалом «Формула» один из лидеров партии «За Грузию» Каха Кемоклидзе заявил, что они не собираются создавать «системную коалицию» ни с кем.

По его же словам, одной из главных стратегических задач является соблюдение принципа «баланса», чтобы Грузинская мечта и Национальное движение сели и работали вместе в интересах населения и муниципалитета.

«Было бы хорошо, если бы Грузинская мечта стала соучастницей этого (выборов оппозиционного председателя)», — подчеркнул Кемоклидзе, добавив, что «принцип баланса к этому не относится».

Кемоклидзе также намекнул, что партия «За Грузию» предложит «Грузинской мечте» различные руководящий посты в Сакребуло.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button