Новости

Суд Германии: убийство Хангошвили заказали российские власти

Суд Германии постановил сегодня, что гражданин России Вадим Красикова виновен в убийстве Зелимхана Хангошвили и приговорил его к пожизненному заключению. Информацию распространяют западные СМИ.

Суд также заявил, что убийство Зелимхана Хангошвили, гражданина Грузии чеченского происхождения, которого Москва считает террористом, было заказано российскими властями.

«В июне 2019 года государственные органы центральной власти Российской Федерации приняли решение о ликвидации Торнике Хангошвили в Берлине», — цитирует Reuters слова судьи.

Судья Олаф Арнольди сказал, что преступление было «профессиональной операцией», которую невозможно было бы провести в Берлине без местной помощи. Он также отметил, что Красиков вылетел в Париж за несколько дней до убийства, по поддельному паспорту и с деньгами, а оттуда отправился в Берлин.

После трех выстрелов в Хангошвили Красиков спрятался в кустах, чтобы снять бороду и переодеться как турист, хотя судья сказал, что этому плану помешало присутствие свидетелей.

Как сообщает Associated Press, решение суда также запрещает досрочное освобождение Красикова после отбывания 15 лет тюремного заключения.

40-летний Зелимхан Хангошвили (он же Торнике Кавтарашвили) — гражданин Грузии чеченского происхождения из Панкисского ущелья, который участвовал во Второй чеченской войне и августовской войне 2008 года против российских войск. Он уехал в Германию после того, как уцелел после покушения на него в Тбилиси в 2015 году. Хангошвили был убит 23 августа 2019 года в Берлине. Полиция задержала гражданина России по следам совершенного преступления.

В прокуратуре заявили, что Красиков был связан с ФСБ России и прибыл в Германию по имени Вадима Соколова. В итоге свидетель из Украины смог опознать гражданина России. Последний является свояком Красикова.

Однако прокуратура не смогла установить, кто конкретно заказал убийство.

Стороны защиты отвергла обвинения прокуратуры. На сегодняшнем заседании Красиков заявил, что он на самом деле является Вадимом Соколовым. Он отрицал какие-либо связи с российскими властями или ФСБ, — сообщает немецкое издание Tagesschau.

Убийство Хангошвили также обострило дипломатические отношения между Россией и Евросоюзом. В декабре 2019 года Германия выслала двух сотрудников посольства России в Берлине, сославшись на их отказ сотрудничать со следствием.

Как сообщает российское информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на посла России в Германии Сергея Нечаева, решение является «предвзятым, политически мотивированным, что серьезно ухудшает и без того непростые отношения между Россией и Германией». По его словам, приговор, который был «явно недружественным», не останется без ответа со стороны Москвы.

Решение по делу об убийстве Хангошвили было вынесено на фоне роста напряженности в отношениях между Западом и Москвой из-за военной мобилизации у границ Украины. Между тем в Германии к руководству пришло новое правительство, и неделю назад, 8 декабря, Олаф Шольц и Анналена Бербок стали канцлером и министром иностранных дел. Последняя пригрозила Москве серьезными последствиями в случае нарушения суверенитета Украины.

В правительстве Грузии пока не прокомментировали приговор по делу об убийстве гражданина Грузии.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button