Новости

Германия высылает российских дипломатов по причине несостоявшегося сотрудничества по делу Хангошвили

Tags

Пресс-спикер Министерства иностранных дел Германии заявил 4 декабря, что Германия объявила двух сотрудников Посольства Российской Федерации персонами нон-грата в ответ на то, что, несмотря на «неоднократные» запросы «на высоком уровне», власти России не приняли достаточного участия в расследовании убийства Торнике Кавтарашвили (Зелимхана Хангошвили), которое произошло 23 августа 2019 года в Берлине.

В официальном заявлении говорится, что «федеральный генеральный прокурор принял расследование дела на том основании, что имеется достаточно признаков того, что убийство было совершено либо по заказу государственных органов Российской Федерации, либо государственных органов Чеченской автономной республики, входящей в состав Российской Федерации». С учетом этого, «федеральное правительство Германии считает, что серьезное и быстрое сотрудничество со стороны властей России имеет решающее значение».

Гражданин Грузии, уроженец Панкисского ущелья Зелимхан Хангошвили, который был убит в Берлине 23 августа, был участником второй российско-чеченской войны и союзником бывшего президента Чечни-Ичкерии Аслана Масхадова. Он воевал против России и был одним из полевых командиров во время войны. Его имя было также прозвучало в связи со спецоперацией в Лапанкури в Грузии, в ходе которой, по сообщениям немецкой прессы, Хангошвили сотрудничал с Министерством внутренних дел Грузии.

Берлинская полиция вскоре распространила информацию о личности убийцы, которым оказался 49-летний русский Вадим Соколов, который за несколько дней до убийства прибыл в Германию из Парижа.

В то же время, различные независимые следственные группы, которые приписывают убийство российским спецслужбам, считают, что настоящим убийцей является гражданин России 1965 года рождения Вадим Красиков, который перемещался с паспортом, выданным на фамилию Соколова.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button