Новости

ЕСПЧ призывает Грузию прислушиваться к экспертной группе омбудсмена по Саакашвили

Народный защитник Грузии Нино Ломджария опубликовала письмо от Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в котором Страсбургский суд поручил властям Грузии прислушиваться к советам группы экспертов, созданной под эгидой народного защитника и перевести объявившего голодовку экс-президента Михаила Саакашвили в многопрофильную клинику.

Обновленная обеспечительная мера датирована тем днем, когда власти предложили Саакашвили перевести его в Горийский военный госпиталь. Согласно временной мере: «а) истец должен немедленно прекратить голодовку и б) правительство должно предоставить ему адекватную медицинскую помощь на основании новых, измененных обстоятельств, с учетом медицинского заключения от 17 ноября 2021 г.»

Согласно документу, суд признал обе независимые обеспечительные меры безусловными. Именно 17 ноября группа врачей, созданная под эгидой народного защитника, опубликовала заключение о том, что экс-президент Михаил Саакашвили находится в критическом состоянии и что его следует перевести из Глданской тюремной больницы в многопрофильную клинику для лечения.

Первую обеспечительную меру ЕСПЧ опубликовал 10 ноября, согласно которой Европейский суд по правам человека настоятельно призвал Михаила Саакашвили прекратить голодовку. Кроме того, согласно решению суда, правительство Грузии обязано предоставить суду информацию о состоянии здоровья экс-президента и медицинских услугах, оказанных ему в тюремной больнице. Однако эта мера не предписывала властям перевести Саакашвили из Глданской тюремной больницы в гражданскую клинику.

Народный защитник Нино Ломджария написала в Facebook, что сотрудники ее Аппарата только что узнали о новой, обновленной временной мере ЕСПЧ. Но власти Грузии могли знать об этом 19 ноября или ранее.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button