Новости

На акции у офиса Грузинской мечты задержали 12 человек

У здания Парламента в центре Тбилиси вновь собрались протестующие вчера вечером после смерти оператора телекомпании «Пирвели» Александра Лашкарава, которые позже переместились к офису правящей Грузинской мечты, где полиция задержала 12 человек по обвинениям в административном правонарушении.

По сообщениям, среди задержанных есть члены оппозиционных партий, а именно — Тенгиз Киртадзе и Цотне Ломидзе из «Гирчи — больше свободы» и Тазо Датунашвили из «Лело». Также активисты Лука Имедашвили из движения «Позор» и Шушана Мацаберидзе из движения «Пора». Вчера также был задержан ведущий Общественного вещателя Ираклий Абсандзе.

Аресты начались после того, как протестующие забросали офис Грузинской мечты яйцами и попытались залить здание красной краской. Обстановка обострилась после того, как МВД опубликовало промежуточные результаты экспертизы в рамках расследования смерти Лашкарава, согласно которым, причиной смерти оператора, который неделю назад был жестоко избит представителями ультраправых группировок, могла быть передозировка наркотиков. Семья Лашкарава, его друзья и коллеги-журналисты выражают недоверие результатам экспертизы.

Аресты производились на фоне мелких стычек между активистами и полицией. Согласно распространенной информации, Ираклий Абсандзе сломал руку при задержании. Коалиция за адвокацию СМИ заявила, что на видео видно, что Абсандзе не сопротивляется полиции.

На видео слышен голос полицейского, который говорит Ираклию Абсандзе перед задержанием: «Какой ты журналист?… Вы пьяны, и вы вместе с собакой, или вы не выполняете свои профессиональные обязанности». Журналист отрицает, что он пьян. После того, как МВД впервые сообщило о возможной смерти Лашкарава от передозировки наркотиков, Абсандзе опубликовал на своей странице в Facebook несколько критических постов о премьер-министре и МВД.

Коалиция отметила, что Ираклий Абсандзе в последние дни протестовал против насилия в отношении журналистов в социальной сети и критиковал представителей власти. Коалиция призвала МВД «воздержаться от использования аналогичного механизма для преследования и запугивания журналистов».

Напряженность в Тбилиси обострилась за последние два дня после того, как Александр Лашкарава, оператор телеканала «Пирвели», был найден мертвым в своем доме 11 июля, через шесть дней после того, как его жестоко избили гомофобные группы.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button