Новости

Москва и Пекин выступают против лабораторий, финансируемых США

Заместитель секретаря Совета безопасности России Юрий Аверьянов заявил 11 мая, что «смертельно опасные микроорганизмы», созданные в постсоветских странах в лабораториях, финансируемых США и НАТО, могут быть выпущены в окружающую среду «якобы по ошибке». Он предположительно имел в виду Лабораторию Лугара в Тбилиси, которая была открыта при финансировании со стороны США.

В интервью РИА Новости Аверьянов заявил, что это приведет к уничтожению мирного населения в России и соседних странах. По его словам, Кремль и его структуры будут уделять особое внимание «рискам и угрозам», связанным с лабораториями, и подготовят предложения по противодействию им.

Это было одно из последних обвинений Кремля в адрес Лаборатории Лугара. С момента открытия в 2011 году лаборатория неоднократно подвергалась критике со стороны Москвы. Кроме того, в 2020 году Центр Лугара также стал жертвой кампаний дезинформации и кибератак. Тогда Тбилиси заявил, что кибератака была осуществлена ​​иностранной спецслужбой.

Грузино-американский исследовательский центр Лугара был передан правительству Грузии в 2018 году. С тех пор финансирование и деятельность центра полностью контролируются грузинской стороной. Правительство Грузии называет обвинения Кремля дезинформацией.

Позиция Пекина

Официальный представитель министерства иностранных дел КНР Хуа Чуньин прокомментировала заявление представителя Совета безопасности России на пресс-конференции 12 мая, заявив, что Пекин «неоднократно просил Соединенные Штаты предоставить подробное объяснение биологической деятельности США внутри страны и за ее пределами».

«Еще раз мы призываем американскую сторону предоставить подробные объяснения и предпринять конкретные действия для обеспечения легитимности, прозрачности и безопасности своих биолабораторий и связанной с ними деятельности», — сказала она.

Пресс-спикер также сказала, что для решения этих «проблем» необходимо создать механизм проверки в соответствии с Конвенцией о запрещении биологического оружия.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button