Новости

НПО осуждают «нападения на журналистов» со стороны священнослужителей

Коалиция за адвокацию СМИ, Хартия журналистской этики Грузии, Институт толерантности и многообразия и Центр социальной справедливости осуждают «тревожную» тенденцию нападений на журналистов со стороны священнослужителей в последнее время и призывают МВД начать «немедленное» расследование случаев преследования журналистов созданию «свободных, безопасных условий труда» для жуналистов.

Заявления НПО последовало за инцидентами в епархии Вани и Багдати 8 мая, во время которого журналисту телекомпании «Мтавари архи» Ираклию Вачберадзе, который прибыл на место, чтобы взять интервью, митрополит той же епархии Антон Булухия нанес физическое оскорбление. В видеоматериале, который был опубликован телеканалом «Мтавари архи», видно, что митрополит, раздраженный вопросом о разногласиях между духовенством в епархии Руис-Урбниси, сначала нанес журналисту словесное оскорбление, а в целом журналистов назвал «чертями» и «энерговампирами». После этого он отдернул поролоновую веторзащиту с микрофона «Мтавари архи» и выбросил его, журналисту запретил въезд на территорию своей епархии, а затем ударил его рукой в область горла.

Организации, входящие в Коалицию за адвокацию СМИ, в опубликованном 9 мая заявлении произошедшее назвали «незаконным созданием препятствий в журналистской деятельности» и призвали «положить конец преследованию журналистов». Коалиция также обращает внимание на другие случаи нападений священнослужителей на журналистов и заявляет, что МВД до сих пор не отреагировало ни на один из таких инцидентов.

«Оставление таких фактов без реагирования со стороны правоохранительных органов поощряет случаи такого насилия и создания препятствий журналистам в своей деятельности, что наносит большой ущерб медиасреде», — заявила Хартия журналистской этики 9 мая, добавив, что «журналист должен иметь возможность свободно заниматься своей профессиональной деятельностью».

Институт толерантности и многообразия заявил 9 мая, что нападения на журналистов со стороны «влиятельных священнослужителей» «разжигают ненависть и насилие в обществе». Организация призывает Патриархию ГПЦ осознать свою роль, как религиозного института, и предотвратить насилие со стороны священнослужителей, нападения на журналистов, а также «предотвратить разжигание ненависти в обществе».

«Подобные случаи чаще всего случаются происходят в отношении оппозиционных телеканалов, что является результатом враждебной риторики со стороны властей и общей реальности политической поляризации», — заявил Центр социальной справедливости.

МВД пока не приступало к расследованию инцидента в епархии Вани и Багдати. Официальных объяснений со стороны Патриархии Грузии также не последовало.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button