skip to content
Новости

Патриарх Илия II в Рождественском послании призывает вернуться к вечным ценностям и отказаться от эгоизма

В своем ежегодном Рождественском послании Патриарх ГПЦ Илия II подчеркнул непреходящее значение духовных и вечных ценностей в противовес мимолетному материализму современной жизни и посетовал на всепроникающий эгоизм современного человека.

Размышляя об исторической и культурной идентичности Грузии, Патриарх подчеркнул ключевую роль христианства в формировании пути страны. Он назвал отказ от язычества и принятие христианства «твердым цивилизационным выбором грузин, который стал столпом национального самосознания».

Цитируя Священное Писание, Илия II сослался на Первое послание Петра 2:9: Христианство «род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет». Он выразил надежду, что эти слова послужат объединению грузин в стране и за рубежом, сказав: «Пусть эти небесные слова с великой силой и глубиной охватят и объединят в Боге всю Грузию, наших соотечественников за рубежом и каждого человека доброй воли».

Патриарх также использовал свое послание для критики общественных настроений, назвав высокомерие и эгоизм корнем множества проблем. «Как говорит один богослов, слово «я» доминирует в нашей жизни», — отметил Илия II, призвав людей принять любовь и бескорыстие, а не эгоцентризм.

В послании говорится: «Высокомерие и эгоизм — самые яркие черты человека, отпавшего от Бога». Далее в нем говорится, что эти качества исказили личные отношения — «забота друг о друге и об окружающей среде, вера в Бога… сменились самонадеянностью и эгоцентризмом».

«Природа эгоиста такова, что он радуется самому себе, любит свои таланты, которые считает своими достоинствами, и сознательно или бессознательно пытается выставлять себя везде и всегда, а Бога забывает или механически упоминает Его имя», — отмечается в послании.

Говоря о всепроникающем страхе смерти, Патриарх связал его с грехом и моральным разложением. Он посетовал, что вместо того, чтобы стремиться к духовному очищению, многие впадают в нигилизм или ищут убежища в атеизме. «Они верят в зло, добро, лицемерие, преданность, зависть, любовь, безнравственность… как в простые человеческие чувства, лишенные ответственности перед другими людьми и Богом», — сказал он. «Они не верят ни в загробную жизнь, ни в вечные ценности».

Послание последовало за инцидентом, произошедшим несколькими днями ранее, когда на официальной странице Патриархии ГПЦ в Facebook, а также на странице ее Службы по связям с общественностью появилось новогоднее поздравление Патриарха, которое, по признанию пресс-секретаря Патриархии Андрии Джагмаидзе, было коллажем из нескольких предыдущих обращений Патриарха, и было удалено со страницы позже. «По ряду причин я не могу дать подробных объяснений, но правда в том, что ничто не связывает с этим ни меня лично, ни С(ужбу (Патриархии по связям с общественностью)». Джагмаидзе написал: «фейковое» видео поздравительного обращения Патриарха породило среди теологов и широкой общественности слухи о том, что Патриарх находится в плохом состоянии здоровья и не может разговаривать по причине плохого самочувствия.

По теме:

This post is also available in: English (Английский)

Back to top button