Новости

Президент не будет налагать вето на «поспешные» поправки в Кодекс об административных правонарушениях

Президент Грузии Саломе Зурабишвили на брифинге 7 мая подвергла критике спорные поправки к Кодексу об административных правонарушениях, инициированные правящей Грузинской мечтой, но отметила, что поправки не противоречат Конституции Грузии, но и не соответствуют «духу» Соглашения от 19 апреля.

По заявлению президента, изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают ужесточение наказания за неповиновение полиции и мелкое хулиганство, «могут считаться политически несвоевременными», поскольку общественность ожидает от Парламента закона об амнистии, а также избирательной и судебной реформы.

Президент Зурабишвили также подчеркнула, что недостаточность коммуникации с оппозицией и общественностью по вопросам, которые касаются права человека и отношений граждан с правоохранительными органами, «вредит всем» и «порождает недоверие».

«Такой деликатный вопрос требует участия всех и широкой дискуссии», — сказала президент, добавив, что не исключает возможности вето в будущем при такой данности.

Принятию решения Саломе Зурабишвили предшествовали встречи с правящей командой и оппозицией. 5 мая президент встретилась с Саломе Самадашвили от Единого национального движения, Хатуной Самнидзе от Республиканской партии, Давид Усупашвили от партии Лело; лидером партии Стратегия Агмашенебели Георгием Вашадзе; Леваном Иоселиани от партии «Граждане» и депутатом от Нового политического центра — Гирчи Иаго Хвичия. Сегодня президент провела встречи с депутатами Грузинской мечты Мамукой Мдинарадзе и Михаилом Сарджвеладзе. Сегодня же Саломе Зурабишвили встретилась с премьер-министром Ираклием Гарибашвили и министром внутренних дел Вахтангом Гомелаури.

Предыстория

29 апреля Парламент Грузии принял в третьем чтении поправки к Кодексу об административных правонарушениях, которые предусматривают увеличение размера штрафа и срока административного задержания за повторное совершение мелкого хулиганства и неповиновение полиции. Депутаты от правящей партии объяснили необходимость изменений ростом числа дел об административных преступлениях и отметили, что они помогут принять эффективные меры по предотвращению нарушений в будущем.

Ускоренное принятие изменений вызвало критику со стороны оппозиции и НПО. Депутат от ЕНД Саломе Самадашвили заявила, что изменения «противоречат принципам свободы слова и выражения мнений», в то время как депутат от Лело Ана Нацвлишвили заявила, что изменения являются попыткой лишить права на протест тех граждан, которые недовольны действующим властями.

НПО Ассоциация молодых юристов заявила, что «существенное ужесточение репрессивной части» Кодекса «пагубно скажется на правах человека». Центр социальной справедливости подчеркнул, что изменения «открывают еще больше возможностей для произвольного использования полицейских репрессивных механизмов и санкций».

Позже Посольство США в Грузии заявило, что ускоренное принятие этих изменений было «ненужным и бесполезным», добавив, что «отсутствие углубленных консультаций с оппозиционными партиями, гражданским обществом и другими заинтересованными сторонами ставит под сомнение цель этих изменений».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button