Новости

Парламент ужесточил наказание за неповиновение полиции и мелкое хулиганство

Парламент Грузии 29 апреля принял в третьем чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают увеличение штрафа и срока административного задержания за повторные акты мелкого хулиганства и неповиновение полиции. Ужесточение наказания поддержали 72 депутата, а поспешное принятие поправок вызвало критику со стороны оппозиции и неправительственных организаций.

Согласно поправкам, которые были представлены правящей партией 26 апреля, срок административного задержания увеличен с 12 до 48 часов; Неоднократное мелкое хулиганство повлечет наложение штрафа в размере от 1 500 до 2 000 лари (вместо прежних 500–1000 лари) или административное задержание на срок от 7 до 15 дней.

За неподчинение полиции лицо будет оштрафовано на сумму до 2000 лари (вместо 1000 лари), а повторное совершение того же деяния повлечет наложение штрафа в размере от 3500 до 4500 лари или административное задержание на срок от 7 до 15 суток. Поправки запрещают судьям выносить устные предупреждения в обмен на административные санкции.

Депутаты от правящей партии объяснили необходимость изменений увеличением числа дел об административных преступлениях, отметив, что они помогут принять эффективные меры по предотвращению нарушений в будущем.

Реакция оппозиции

До сегодняшнего пленарного заседания депутат ЕНД Саломе Самадашвили заявила, что изменения «противоречат, с одной стороны, принципам свободы выражения и слова, а также духу соглашения, которое было достигнуто при посредничестве ЕС». Она призвала отложить голосование и обсудить этот вопрос с участием оппозиции.

Депутат от партии «Лело» Ана Нацвлишвили заявила, что изменения являются попыткой лишить граждан, недовольных нынешней властью, права на протест, добавив, что рост административных правонарушений связан именно с недовольством общества. Она добавила, что запугать этих людей увеличенными штрафами или арестами невозможно.

НПО: изменения угрожают свободе политического выражения

Ассоциация молодых юристов Грузии (АМЮГ) заявила 27 апреля, что вместо всеобъемлющей реформы Кодекса об административных правонарушениях, «существенное ужесточение репрессивной части (Кодекса) пагубно скажется на правах человека». По мнению АМЮГ, ускоренное обсуждение законопроекта затрудняет или делает невозможным привлечение общественности.

Другая неправительственная организация, Центр социальной справедливости, заявила 28 апреля, что изменения «открывают еще больше пространства для произвольного использования репрессивных механизмов и санкций полиции». Она подчеркнула, что судебные решения часто принимаются с нарушением стандартов доказывания, основываясь только на показаниях сотрудника полиции. «Это полностью исключает и игнорирует право стороны защиты на справедливое судебное разбирательство», — заявили в организации.

Подчеркнув, что на практике санкции чаще всего применяются во время собраний и манифестаций, организация также отметила, что изменения «еще больше ужесточат стандарты мирных собраний в стране и станут серьезным препятствием для политического выражения».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button