Новости

Сотрудники компании «Рустави Азот» прекратили забастовку после соглашения о повышении заработной платы

После достижения договоренности с руководством компании об увеличении заработной платы до 2 000 сотрудников руставского химического предприятия минеральных удобрений и промышленных химикатов «Рустави Азот» прекратили недельную забастовку, в ходе которой они требовали «человеческих условий труда» и обещанного повышения заработной платы.

После нескольких дней переговоров сотрудникам «Рустави Азот», чья ежемесячная начисленная заработная плата составляет до 1000 лари (290 долларов США), будет увеличена на 250 лари (72 доллара США), а тем, чья заработная плата колебалась в районе 1000-1500 лари (290-436 долларов США), будет увеличена на 125 лари (36 долларов США). Информацию «Civil Georgia» в Профсоюзах Грузии подтвердили 4 мая.

Несмотря на то, что они согласились с предложением от 1 мая, некоторые сотрудники компании остались недовольны, поскольку предложение «Рустави Азота» составляет менее 50%, чем они требовали, и не учитывает индексацию заработной платы в соответствии с инфляцией.

Тем не менее, компания выразила готовность создать рабочую группу для изучения будущего улучшения условий контрактов с сотрудниками, а также для проверки заработной платы независимых подрядчиков, сотрудников, работающих по выработке и тех сотрудников, заработная плата которых составляет более 1500 лари.

Недельная забастовка сопровождалась взаимными обвинениями между сотрудниками и руководством компании. По утверждению сотрудников, со стороны руководства имели место давление и угрозы. В то же время после неудачных переговоров 28 апреля сотрудников «Рустави Азота» предупредили, что нарушение «непрерывного рабочего процесса» является «саботажем», что карается Уголовным кодексом.

В последние годы сотрудники компании «Рустави Азот» не раз оказывались в центре внимания СМИ. В 2017 году новое руководство компании уволило около 350 сотрудников, что вызвало протесты в Рустави и Тбилиси. В 2018 году 56 из них выиграли судебный процесс против компании, и «Рустави Азот» было поручено восстановить их на работу.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button