Новости

Суд оштрафовал компанию Enka Renewables за нарушение условий охраны окружающей среды

Суд Цхалтубо (Западная Грузия) 28 апреля признал компанию Enka Renewables, осуществляющей спорный проект строительства Намахванской ГЭС в ущелье Риони, виновной и оштрафовал ее на 5 000 лари за несоблюдение ряда условий по направлению охраны окружающей среды.

Истец — Департамент экологического надзора Министерства охраны окружающей среды Грузии — заявил, что компания Enka Renewables начала подготовительные работы к строительству ГЭС с игнорированием заключения экологической экспертизы и решения по охране окружающей среды, принятого на основании приказа министра охраны окружающей среды и сельского хозяйства от 28 февраля 2020 года.

Во время судебного слушания противники строительства Намахванской ГЭС провели митинг перед зданием суда. «Очень жаль, что в свете таких серьезных нарушений закон не подразумевает соответствующей ответственности со стороны компании», — сказал один из лидеров движения «За спасение ущелья Риони» Варлам Голетиани. По его словам, размер штрафа не соразмерен нарушениям, допущенным компанией.

По заявлению еще одной активистки Мариты Муселиани, суд фактически признал, что компания действует с нарушениями, которые наносят ущерб ее репутации. «Важно отметить, что сама Служба экологического надзора указывает судье на нарушение, что компания вступила в фазу строительства, включая строительство плотины», — заявила она.

В свою очередь, компания, представители которой не присутствовали на судебном заседании, 28 апреля заявила, что «рассматриваемый в суде вопрос связан с иным толкованием сроков реализации работ, предусмотренных разрешением, по состоянию на октябрь 2020 года. В настоящее время даны ответы на все вопросы, поэтому мы считаем, что вопрос исчерпан». Компания заявила, что, хотя она не согласна с содержанием иска, она не собирается обжаловать решение суда в суде вышестоящей инстанции.

Компания Enka Renewables владеет контрактом на строительство ГЭС, и 90% ее акций принадлежат турецкой компании ENKA Insaat ve Sanayi A.S, а 10% — норвежской группе Clean Energy Group.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button