Новости

Ингури ГЭС возобновила работу

По сообщению Министерства экономики Грузии от 28 апреля, крупнейшая гидроэлектростанция страны Ингури ГЭС возобновила работу после примерно трех месяцев реабилитационных и ремонтных работ. В рамках проекта реабилитации отремонтирован водозаборный тоннель для подачи воды к агрегатам из водохранилища.

По словам министра экономики Натии Турнава, благодаря реабилитации деривационного тоннеля ГЭС потери воды сократятся на 20-30%, что означает дополнительно 90 миллионов кВтч электроэнергии в год.

«Ингури ГЭС — наше огромное богатство, которое объединяет нас, грузин, и наших абхазских сестер и братьев. С сегодняшнего дня Ингури ГЭС работает и снабжает электроэнергией всю Грузию», — сказала министр экономики. Бетонная арочная плотина высотой 271,5 метра Ингури ГЭС расположена в Самегрело, на подконтрольной Тбилиси стороне, а пять ее генераторов — в Гальском районе на стороне оккупированной Абхазии.

После ввода в эксплуатацию ГЭС Абхазия, которая обычно полностью зависит от электроэнергии, вырабатываемой Ингури ГЭС, отменила режим подачи электроэнергии населению по графику. Закрытие Ингури ГЭС создало дополнительную проблему Абхазии, где без того наблюдается дефицит электричества, что усугубляется проблемой незаконной добычи криптовалюты.

Восстановительные работы выполняли грузинские, турецкие и немецкие компании. Зимний и весенний периоды специально были выбраны для проведения ремонтных работ, так как уровень воды на Ингури ГЭС в это время уже очень низкий.

Общая стоимость реабилитационного проекта составляет 45 миллионов евро, из которых 7 миллионов евро являются грантом Европейской комиссии, а 38 миллионов евро — финансовым ресурсом Европейского банка реконструкции и развития.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button