Новости

Часть оппозиционных депутатов вошла в парламент

Двенадцать оппозиционных депутатов, подписавших Соглашение от 19 апреля, вошли в Парламент. Представители оппозиции присутствовали на первом для них пленарном заседании законодательного органа.

На совместной пресс-конференции в Парламенте Саломе Самадашвили, единственный депутат от Единого национального движения, вошедший в законодательный орган, заявила: «Сегодня мы станем свидетелями освобождения одного политзаключенного — Георгия Руруа, и надеюсь, в ближайшие дни также увидим освобожденного Нику Мелия, что позволит всему оппозиционному спектру подписать соглашение и мы вместе сможем реализовать это соглашение».

Лидер партии «Стратегия Агмашенебели» Георгий Вашадзе назвал вхождение оппозиции в Парламент «очень важным днем». «Мы сделали один большой шаг к преодолению политического кризиса, но политический кризис в стране еще не закончился». «Впереди нас ждут трудные дни», — заявил он и добавил, что депутаты от оппозиции должны обеспечить, чтобы Грузинская мечта выполнила взятые по соглашению обязательства.

Лидер партии «Лело» Бадри Джапаридзе заявил, что оппозиция будет работать над полным обновлением избирательной системы и законодательства. «Мы также должны провести важные реформы, связанные с деполитизацией правосудия, освобождением судебной системы от клана», — добавил Бадри Джапаридзе.

Парламентские мандаты получили следующие депутаты: Саломе Самадашвили от Национального движения; Хатуна Самнидзе от Республиканской партии; Бадри Джапаридзе, Мамука Хазарадзе, Ана Нацвлишвили и Давид Усупашвили от партии «Лело»; Георгий Вашадзе, Паата Манджгаладзе и Теона Акубардия от партии «Стратегия Агмашенебели»; Зураб Джапаридзе — «Гирчи — больше свободы»; А также Армаз Ахвледиани и Шалва Шавгулидзе, которые были избраны по списку «Европейской Грузии».

Хотя соглашение подписали бывшие лидеры Единого национального движения и Европейской Грузии Григол Вашадзе и Давид Бакрадзе, они не присутствовали на сегодняшнем заседании. Еще двое подписантов соглашения — Иаго Хвичия и Вахтанг Мегрелишвили от «Нового политического центра Гирчи» — вошли в законодательный орган 19 апреля.

Выступления на пленарном заседании

Депутат Саломе Самадашвили на пленарном заседании выразила надежду, что вопрос «политического преследования» будет решен в ближайшие дни с освобождением Мелия и Руруа. Она поддержала спорный закон об амнистии, заявив, что «амнистия — это способ не забыть, а залечить раны, чтобы мы не цеплялись за драмы прошлого, боль прошлого и двигались вперед, как общество».

Депутат Мамука Хазарадзе заявил, что по таким вопросам, как выборы и судебная реформа, бойкотирующей оппозиции потребовалось всего шесть месяцев для достижения результатов, в то время как «у правящей власти было на это восемь лет». Главными проблемами Грузии лидер партии «Лело» назвал безработицу, сокращение иностранных инвестиций и девальвацию валюты. «Этой стране нужна экономическая революция», — заявил он.

Текст соглашения от 19 апреля «признает», что в Грузии есть «политические заключенные», плохая избирательная система и предвзятая судебная система, — сказал депутат Георгий Вашадзе. Он также назвал соглашение «новой страницей в грузинской политике».

Споры по поводу пункта об амнистии продолжаются

Депутаты от оппозиции прибыли к зданию Парламента в то время, когда там проходила немногочисленная акция протеста активистов. Активисты протестовали против пункта об амнистии. Они заявили, что амнистия коснется всех участников событий 20-21 июня 2019 года, включая правоохранителей, которые «злоупотребили своей властью во время разгона акции протеста».

Лидер партии «Лело» Бадри Джапаридзе заявил, что депутаты от оппозиции не поддержат закон об амнистии, если он создаст хотя бы малейший риск ухода виновных от ответственности. По его словам, сегодня депутаты от оппозиции проведут рабочее совещание для обсуждения этого вопроса.

Ожидается, что сегодня президент Грузии Саломе Зурабишвили помилует Георгия Руруа. Между тем механизм освобождения председателя Национального движения Ники Мелия остается неизвестным. Вчера Мелия заявил, что согласится на предложение Европейского союза об освобождении под залог, если оппозиционные законодатели в Парламенте не поддержат закон об амнистии.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button