Новости

Тойво Клаар посетил Тбилиси и Сухуми

Специальный представитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар 6-13 апреля посетил Тбилиси и Сухуми, где встретился с официальными лицами Грузии и представителями властей оккупированной Абхазии.

Во время встречи с министром иностранных дел Грузии Давидом Залкалиани 7 апреля стороны обсудили «сложную ситуацию» на оккупированных территориях с точки зрения безопасности, прав человека и гуманитарных вопросов, а также угрозы, исходящие со стороны России. По сообщению МИД Грузии, стороны отметили, что «на фоне вызовов, стоящих перед страной, необходимо в кратчайшие сроки преодолеть политический кризис».

МИД Грузии заявил, что Залкалиани и Клаар выразили обеспокоенность по поводу концентрации российских вооруженных сил вдоль границ Украины и в оккупированном Крыму, а также активизации военных действий на востоке Украины.

В тот же день спецпредставитель ЕС встретился с государственным министром Грузии по вопросам примирения Теей Ахвледиани. На встрече обсуждались тяжелейшие гуманитарные последствия закрытия т.н. «пунктов пересечения», особенно для населения Гальского и Ахалгорского районов». Согласно тому же сообщению, государственный министр «в очередной раз подняла вопрос о недопустимости практики незаконных задержаний и безоговорочного и немедленного освобождения всех находящихся в незаконном заключении граждан Грузии, включая Ираклия Бебуа и Зазу Гахеладзе».

Во время своего визита в Тбилиси Тойво Клаар 6 апреля встретился с вице-спикером Парламента Гией Вольским.

Спецпредставитель ЕС 8 апреля в Сухуми встретился с «министром иностранных дел» оккупированного региона Дауром Кове. По сообщению «Министерства иностранных дел» оккупированного региона, стороны обсудили последний, 52-й раунд Женевских международных дискуссий и повестку дня следующего раунда, намеченного на 29-30 июня.

По сообщению информационного агентства «Апсныпресс», на встрече с Тойво Клааром 9 апреля «вице-президент» Абхазии Бадра Гунба в очередной раз озвучил требование Сухуми о подписании соглашения о неприменении силы с Тбилиси.

Специальный представитель ЕС отбыл из Грузии в Армению 13 апреля.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button