Новости

Грузинская мечта и оппозиция обвиняют друг друга в срыве переговоров

После восьми часов переговоров при посредничестве ЕС, которые закончились без договоренности между сторонами по преодолению политического кризиса в стране, представители правящей команды и оппозиции обвинили друг друга в срыве переговоров.

Взаимные обвинения прозвучали после того, как стороны не подписали документ, предложенный Кристианом Даниэлсоном, специальным представителем президента Европейского совета Шарля Мишеля по вопросам посредничества в политическом кризисе в Грузии Кристиана Даниэлсона. После полуночи уже 31 марта Даниелсон заявил по итогам встречи, что, к сожалению, с представленным им документом по выходу из кризиса «не согласилась ни одна партия, в целом».

Председатель Грузинской мечты Ираклий Кобахидзе заявил, что отказ «радикальной оппозиции» от соглашения подтвердило их подозрения, что «для реального лидера этой политической силы, Михаила Саакашвили, срыв соглашения был самоцелью с самого начала». Кобахидзе также отметил, что Грузинская мечта берет на себя ответственность за «фундаментальную» реформу избирательной и судебной системы, а также за распределение власти в Парламенте. В то же время, по его словам, в случае внесения залога председателем Единого национального движения Никой Мелия, Грузинская мечта обеспечила бы его освобождение из заключения посредством принятия акта амнистии по событиям 20 июня.

«Взамен на это оппозиция должна была выполнить единственное условие — отказаться от саботажа государственных институтов и пройти в Парламент», — сказал председатель Грузинской мечты, подчеркнув, что правящая команда будет проводить реформы «под свою ответственность», без достижения соглашения.

Представитель Единого национального движения Саломе Самадашвили заявила, что все партии согласились с предложением посредника о реформе избирательной и судебной системы, а также о распределении власти в Парламенте, но что консенсуса по поводу проведения новых выборов и освобождению «политических заключенных» достичь не удалось. По его словам, оппозиция также была готова согласиться на пункт об амнистии, если он затронул бы наряду с Никой Мелия также и одного из акционеров «Мтавари архи» Георгия Руруа.

«Пока что Иванишвили и его окружение не изменили своей губительной позиции для своей страны», — сказал Гига Бокерия, один из лидеров Европейской Грузии, добавив, что ближайший план оппозиции состоит в том, чтобы работать «над созданием серьезных проблем» для Иванишвили внутри страны и усиления давление на него со стороны международных партнеров.

По словам лидера партии «Стратегия Агмашенебели» Георгия Вашадзе, Грузинская мечта решила «оставить в заложниках» Георгия Руруа, отказаться от своего обещание Шарлю Мишелю и не вносить в документ соглашения никакой записи о досрочных выборах. Он также подчеркнул, что по остальным трем вопросам, которые касаются реформа избирательной и судебной системы, а также распределения власти в Парламенте, он готов поставить свою подпись «сегодня же».

«Снова, как и прежде, переговорщикам не удалось положить такой текст, по которому Грузинская мечта сказала бы, что мы подписываем этот текст», — сказал основатель партии «Гирчи – больше свободы» Зураб Джапаридзе. Он повторил, что оппозиция сохранила твердую позицию в отношении назначения новых выборов и освобождения «политических заключенных». По его словам, хотя он не верил, что тексты о реформе избирательной и судебной системы, а также о перераспределении власти «могут что-то изменить», он был готов подписать хотя бы эту часть соглашения.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button