Новости

Европарламент пригрозил приостановить финансовую помощь Грузии

Ведущие депутаты Европарламента по вопросам отношений между ЕС и Грузией 1 апреля опубликовали письмо, в котором говорится, что Европейский парламент поднимет вопрос о приостановлении дополнительной помощи Грузии из-за провалившихся переговоров между правящей Грузинской мечтой и оппозицией. По мнению законодателей, Европарламент также потребует от ЕС усиления принципа обусловленности по программам макрофинансовой и бюджетной помощи Грузии.

Этому заявлению предшествовала встреча депутатов Европарламента с личным представителем президента Европейского совета Шарля Мишеля по посредничеству в политическом кризисе Грузии Кристианом Даниэлсоном, который проинформировал депутатов Европарламента о деталях посредничества.

По мнению депутатов Европарламента, «за наступивший результат ответственность возлагается как на правящую партию, так и на основные оппозиционные партии, которые участвовали в переговорах. Но главная ответственность лежит на правящей партии».

«После того, как политические партии отказались от компромисса, лидерам Грузии не стоит рассчитывать, что дело с ЕС будет продолжаться по-прежнему», — заявили депутаты.

«Мы призываем лидеров Грузии действовать быстро. На карту поставлены отношения между ЕС и Грузией», — добавили они.

Европейские законодатели выразили твердую поддержку работу Даниэлсона, отметив, что документ, предложенный посредником грузинским партиям, дает правильное направление для Грузии, поскольку он включает «амбициозные избирательные и судебные реформы, существенное разделение ответственностей в Парламенте Грузии и, что наиболее важно, пути решения вопросов предстоящих выборов и двух дел политизированного правосудия».

«Указанный (документ) выхода (из кризиса) является политически сбалансированным и уважает как верховенство закона, так и международную оценку выборов 2020 года», — говорится в письме депутатов Европарламента.

Они также отметили, что проведение текущей избирательной и судебной реформы требует широкой политической поддержки и полного выполнения рекомендаций БДИПЧ/ОБСЕ и Венецианской комиссии.

«Мы призываем правящую партию обеспечить действительно инклюзивный процесс, чтобы избежать подрыва предстоящих выборов и судебной системы», а также возможного закрытия двери для будущего соглашения, — заявили депутаты Европарламента.

Свои подписи под заявлением поставили Дэвид Макаллистер (ЕНП, Германия), председатель Комитета по иностранным делам Европарламента Марина Кальюранд (S&D, Эстония), Андрюс Кубилюс (ЕНП, Литва), Виола фон Крамон-Таубадель (Зеленые, Германия), Свен Миксер (S&D, Эстония), Михаель Галер (ЕНП, Германия), Петрас Аустревичюс (Обновленная Европа, Литва).

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button