Новости

По словам Гарибашвили, досрочные выборы не пройдут

Специальный представитель президента Европейского совета Шарля Мишеля Кристиан Даниэлсон, который находится в Тбилиси с целью урегулирования политического кризиса, провел сегодня индивидуальные встречи с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, премьер-министром Ираклием Гарибашвили и другими представителями правящей Грузинской мечты.

Как сообщает пресс-служба президента Грузии, Саломе Зурабишвили заявила на встрече, что «важно разрядить политический кризис и активное участие Евросоюза в преодолении постпандемического экономического кризиса».

После встречи с посланником ЕС премьер-министр Ираклий Гарибашвили подтвердил позицию правящей партии о том, что «досрочные выборы в стране проводиться не будут». По его словам, «мы слышали заявления об этом от официального представителя Евросоюза, Госдепартамента США, Сената и т. д., выводы БДИПЧ/ОБСЕ, весь мир признал наши выборы».

Он также отметил, что «в нашей стране нет политзаключенных». «Мы готовы к реально разумному и справедливому компромиссу, теперь очередь за оппозицией», — сказал он.

Гарибашвили подверг критике литовского депутата Европарламента Андрюса Кубилюса, который предложил привлечь к переговорам основателя Грузинской мечты Бидзину Иванишвили и бывшего президента Михаила Саакашвили. По словам премьер-министра, участие Саакашвили недопустимо, поскольку он «криминал», а Иванишвили «ушел из политики».

После отдельной встречи с Даниелсона и с другими членами правящей партии председатель Грузинской мечты Ираклий Кобахидзе заявил, что они встретятся снова через несколько часов, после чего посланник ЕС встретится с лидерами ЕНД.

«То, что досрочных выборов не будет, это само собой разумеется», — сказал Кобахидзе, добавив, что следующий раунд переговоров ожидается завтра.

Предыстория

Даниелсон вернулся Тбилиси в ночь с 27 на 28 марта и вновь попытается урегулировать возникший в стране политический кризис.

Президент Европейского совета Шарль Мишель взял на себя посредничество в обострившемся политическом кризисе в Грузии после того, как председатель Единого национального движения Ника Мелия был задержан правоохранителями сразу вслед за избранием Ираклия Гарибашвили на пост премьер-министра повторно. Большинство оппозиционных партий не признают результаты октябрьских парламентских выборов из-за «массовой фальсификации» и бойкотируют новый Парламент.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button