Новости

Правящая команда и оппозиция комментируют слушания о Грузии в Сенате США

В Сенате США 23 марта прошли слушания по Грузии, на которых выступили представитель сенатского Комитета по международным отношениям Джин Шахин и заместители помощника госсекретаря США Джордж Кент и Кара Макдональд.

Ниже приведены противоречивые оценки представителей правящей команды Грузии и оппозиции по слушаниям в Сенате.

Отклики представителей правящей команды

Арчил Талаквадзе, председатель Парламента: «Было четко заявлено, что в условиях правления Грузинской мечты Грузия является надежным союзником и партнером Запада, и страна никогда не отклонялась от прозападного курса. Было отмечено, что, по оценке БДИПЧ/ОБСЕ, парламентские выборы были проведены в конкурентной среде с соблюдением основных прав и что оппозиция должна пройти в Парламент и участвовать в парламентской работе. Было четко заявлено, что отказ от прохождения в Парламент и блокирование политического процесса напрямую служат интересам России. Было недвусмысленно заявлено, что политические лидеры должны уважать закон и что нарушение закона не может быть поддержано».

Каха Кучава — вице-спикер Парламента: «С учетом оценок, высказанных в Сенате, оппозиции придется предпринять встречные шаги для достижения соглашения, и попытка представить только участие в переговорах в качестве компромисса с их стороны не будет восприниматься как таковым. Несмотря на то, что грузинский политический спектр попытается по своему интерпретировать взгляды, выраженные в Сенате, факты остаются неизменными: по оценке Сената, Грузию является прозападной демократической страной и лидером в регионе, а Грузинская мечта, как прозападная сила, достигла значительного прогресса, что приблизило нас к нашей стратегической цели – подать заявку на членство в ЕС в 2024 году. Естественно, высказывались сожаления, что лидер оппозиции находится в заключении, но там же было подчеркнуто, что верховенство закона — это неприкосновенная ценность, которую должны соблюдать все, включая представителей оппозиции».

Отклики представителей оппозиции

Саломе Самадашвили — Единое национальное движение: «Я думаю, что все, кто слушал эти слушания в деталях, осознали, что наши стратегические союзники в Вашингтоне на данном этапе возлагают большие надежды на продолжающийся переговорный процесс. Мы услышали посылы, особенно адресованные властям несмотря на то, что призывы были к обеим сторонам. Многие сенаторы отмечали особую роль, которая ложится на власть в данном случае, и вы знаете, что вчера также была озвучена инициатива о начале работы над резолюцией, и речь шла о пересмотре принципов финансовой помощи. Это будущее во многом будет определено позицией, которую Грузинская мечта займет в переговорном процессе».

Гиги Церетели — Европейская Грузия: «Было много негативных посланий, в первую очередь, в адрес властей, потому что неоднократно отмечалось, что именно власти несут основную ответственность за все, включая соглашение, которое должно быть достигнуто обязательно, и компромиссы. Это (кризис) не в интересах страны, и только одна страна — Россия — побеждает в этих беспорядках».

Григол Гегелия – Лело за Грузию: «Соединенные Штаты совершенно ясно и недвусмысленно говорят нам, что если посреднические усилия, которые должны разрешить этот кризис, снова будут сознательно сорваны со стороны Грузинской мечты, тогда Грузии больше не светит евроатлантическая интеграция. Судьба Грузии пострадает и стабильность страны будет ослаблена».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button