Новости

Теа Ахвледиани говорит о «прямом диалоге» и мирных инициативах с оккупированными регионами

Государственный министр по примирению и гражданскому равенству Теа Ахвледиани во время выступления на комитетских слушаниях в Парламенте сегодня подтвердила готовность к «прямому диалогу по деполитизированным вопросам» с жителями оккупированной Абхазии и Цхинвальского региона.

По ее словам, власти Грузии желают, чтобы процесс примирения и укрепления доверия стал «более интенсивным» и чтобы эффективно использовать все существующие каналы коммуникации.

В качестве примера такого сотрудничества Теа Ахвледиани назвала мирную инициативу «Шаг к лучшему будущему», которая «создает пространство для общественного диалога и сотрудничества по экономическим вопросам, что никогда не прекращалось даже в условиях пандемии».

По заявлению Ахвледиани, в рамках данной инициативы правительство реализует программу для студентов из оккупированных регионов, в результате чего количество зачислений в вузы остальной Грузии «утроилось» в 2019-2020 годах и достигло 400 в прошлом году.

Министр Ахвледиани подчеркнула, что эта программа особенно важна для студентов, проживающих в Ахалгори и Гали, поскольку они имеют возможность поступать в высшие учебные заведения Грузии без сдачи единых национальных экзаменов. По ее словам, из-за ограничений на обучение на родном языке они не могли достойно конкурировать с другими абитуриентами на национальных экзаменах.

Среди других шагов к примирению министр также назвала бесплатный доступ к медицинским услугам для жителей оккупированных регионов. «В 2020 году мы провели лечение 876 пациентам в рамках программы», — сказала она.

«За прошедшие годы мы накопили уникальный опыт успешного сотрудничества в различных сферах», — сказала госминистр, добавив, что целью правительства будет улучшение правового и гуманитарного положения жителей оккупированных регионов и создание лучшего будущего для них.

«Мы считаем, что диалог и сотрудничество, основанное на общих интересах, чрезвычайно важны в процессе мирного урегулирования конфликта», — сказала Теа Ахвледиани.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button