Новости

НПО о поправках в Избирательный кодекс, разработанных ГМ и Граждане

Неправительственные организации — Международное общество за справедливые выборы и демократию (ISFED) и Международная прозрачность – Грузия (TIG) 16 марта представили совместную оценку о поправках к Избирательному кодексу, разработанных на основе меморандума, оформленного между правящей Грузинской мечтой и партией Граждане. По заявлению организаций, предложенная инициатива оставляет неурегулированными несколько ключевых вопросов.

НПО отметили, что в соответствии с законопроектом, находящиеся в режиме бойкота оппозиционные партии по-прежнему не смогут представлять членов избирательных администраций, поскольку, согласно изменениям, в комиссиях представителей смогут иметь только те партии, у которых в Парламент есть хоть один депутат и получают государственное финансирование.

Приветствуя запрет на участие в предвыборной агитации публичных служащих, организации подчеркнули, что ограничения на агитацию следует распространить также на заместителей министров и государственных поверенных (губернаторов). НПО считают, что в предлагаемом законодательстве агитацию со стороны государственных служащих через социальные сети следует рассматривать как предвыборную кампанию.

По рекомендации НПО необходимо ускорить процесс рассмотрения избирательных жалоб, в том числе за счет продления сроков и предоставления наблюдателям возможности подавать жалобы в электронном виде.

ISFED и Международная прозрачность вместе с другими местными НПО и международными организациями, а также представителями ЦИК участвовали в работе парламентской группы, сформированной в начале февраля для работы над поправками к Избирательному кодексу на основе меморандума между Грузинской мечтой и партией Граждане. Согласно меморандуму, Парламент должен принять поправки не позднее 1 мая.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button