Новости

Министр обороны Грузии поговорил со своим американским коллегой по телефону

Министр обороны Грузии Джуаншер Бурчуладзе 4 марта поговорил по телефону со своим американским коллегой Ллойдом Остином, с которым обсудил двустороннее долгосрочное стратегическое сотрудничество в области обороны и безопасности.

Как сообщили в Министерстве обороны Грузии, в ходе беседы глава оборонного ведомства Грузии подчеркнул важность «твердой поддержки» новой администрации США в свете угроз, исходящих со стороны России.

«Совместные военные учения и поддержка США демонстрируют непоколебимое стратегическое партнерство в регионе», — сказал министр обороны Грузии своему американскому коллеге.

В ходе телефонного разговора стороны также акцентировали внимание на участии грузинских и американских войск в «Миссии твердой поддержки» в Афганистане. Они также обсудили совместные программы, в том числе Программу оборонной готовности Грузии (GDRP) и долгосрочные приоритеты развития Сил обороны Грузии в соответствии со стандартами НАТО. Министры обороны двух стран также обсудили выполнение Существенного пакета НАТО-Грузия и будущие перспективы расширения сферы сотрудничества.

В свою очередь, Министерство обороны США заявило, что министр обороны подтвердил поддержку со стороны США «суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах признанных на международном уровне ее границ, а также готовность Министерства обороны (США) помочь Грузии в развитии собственных оборонных возможностей перед лицом агрессии и вредоносного влияния со стороны России».

Согласно той же информации, стороны подчеркнули важность стратегического партнерства США и Грузии, которое, по их мнению, основано на общих интересах и ценностях.

В том же заявлении говорится, что министр обороны Ллойд Остин поблагодарил своего грузинского коллегу Джуаншера Бурчуладзе за вклад, который Грузия вносит в Миссию твердой поддержки в Афганистане, а также за жертвы, принесенные Грузией в этой стране.

«Лидеры согласились, что двустороннее сотрудничество в области безопасности между Соединенными Штатами и Грузией должно продолжаться и что будущее сотрудничество должно основываться на прогрессе, достигнутом в последние годы», — говорится в заявлении Пентагона.

Джаншер Бурчуладзе занял пост министра обороны 22 февраля после того, как его предшественник Ираклий Гарибашвили был утвержден на должности премьер-министра. До этого он занимал должность заместителя министра обороны.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button