Новости

Президент Европейского совета встретился с официальными лицами Грузии и посетил линию оккупации

Президент Европейского совета Шарль Мишель, который посещает Тбилиси с 28 февраля по 2 марта, встретился сегодня с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, премьер-министром Ираклием Гарибашвили и председателем Парламента Арчилом Талаквадзе.

Выступая на совместной пресс-конференции в Президентском дворце, президент Зурабишвили заявила, что Грузии нужна внутренняя стабильность, примирение и диалог, чтобы получить все дивиденды на пути в ЕС. По ее словам, все политические партии должны взять на себя ответственность за это.

По словам президента Грузии, на встрече говорили, что ЕС нуждается в большей стабильности, демократии и экономическом развитии со стороны Грузии в связи с тем, что ситуация в регионе изменилась. «Необходимо, чтобы Грузия и дальше усилилась и укрепилась, как остров стабильности и демократии», — заявила президент Грузии.

Со своей стороны Шарль Мишель отметил, что его визит в Грузию проходит на фоне углубляющегося политического кризиса, который вызывает «большую озабоченность» в Евросоюзе. «ЕС призывает стороны активизировать усилия по деэскалации ситуации и поиску общего языка», — сказал он.

«Мы поддерживаем ваш суверенитет, территориальную целостность в регионе, который, как нам известно, является сложным», — заявил президент Европейского совета. В свою очередь, ЕС ожидает, что Грузия продолжит реформы, в том числе в отношении независимости судебной системы.

После встречи с президентом Зурабишвили Шарль Мишель встретился с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили. По сообщению Администрации правительства, стороны обсудили текущие политические события в стране и подчеркнули важность конструктивного диалога.

«Визит является ярким доказательством того, что наш регион имеет стратегическое значение для Евросоюза. Мы обсудили ряд вопросов, включая оккупацию и глобальную пандемию», — написал Гарибашвили в Твиттере после встречи.

Как сообщает пресс-служба Парламента, в ходе встречи с Арчилом Талаквадзе стороны обсудили урегулирования нынешнего политического процесса в Грузии и важность политического диалога с при вовлеченности Евросоюза. В беседе также была затронута тяжелая ситуация на оккупированных территориях, в ходе которой глава Парламента Грузии подчеркнул «важность активной вовлеченности Евросоюза» в процесс мирного урегулирования конфликта.

Посещение линии оккупации

Вчера председатель Европейского совета также посетил оккупационную линию Цхинвали и подтвердил поддержку со стороны ЕС в отношении территориальной целостности и суверенитета Грузии.

«Существование административной пограничной линии после войны 2008 года остается сложной реальностью для граждан. Это должно измениться», — сказал Шарль Мишель.

«Мой визит в Грузию, как минимум, открыл мне глаза», — отметил он, добавив, что «наличие административной пограничной линии в Южной Осетии является доказательством того, что присутствие ЕС в таком регионе иногда более чем необходимо и жизненно важно для таких регионов».

Президент Европейского совета заявил, что «недопустимо», когда «колючая проволока разделяет семьи и не позволяет детям ходить в школу».

Президент Европейского совета прибыл в Грузию из Кишинева 28 февраля, а 2 марта вылетел из Тбилиси в Киев.

Визит президента Европейского совета в Грузию прошел на фоне углубляющегося поствыборного кризиса в стране после того, как полиция задержала председателя оппозиционного единого национального движения Нику Мелия в результате спецоперации, проведенной 23 февраля в офисе партии.

Примечание: статья была обновлена ​​2 марта после того, как президент Европейского совета посетил оккупационную линию Цхинвали и встретился со спикером парламента Грузии Арчилом Талаквадзе.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button