Новости

СГБ Грузии заявляет, что количество незаконные задержания на линии оккупации не участились

Служба государственной безопасности Грузии заявляет, что сообщения об учащении задержания граждан Грузии у линии оккупации Абхазии и Цхинвальского региона являются ошибочными и что якобы увеличение количества задержаний связано с «как с общей политикой, так и политикой безопасности, проводимой государством по направлению оккупации».

Начальник Информационно-аналитического департамента СГБ СБУ Георгий Сабедашвили на специальном брифинге сообщил, что при прежней власти, в 2009-2010 годах, оккупационные силы задержали по 80 граждан, в 2011 году — 140, а в 2012 году — 110. По его словам, в 2019-2020 годах этот показатель составляет 86 и 64, соответственно. По словам Сабедашвили, на данный момент в Цхинвальском регионе в заключении удерживается пять граждан, а в Абхазии — один.

Сабедашвили также опроверг, что якобы власти скрывают факты незаконного задержания или личности задержанных. По его словам, власти оценивают каждый факт отдельно, в интересах задержанных, и решает, когда и как соответствующая информация будет обнародована.

Официальный представитель СГБ также отметил, что «отдельные лица намеренно пытаются сеять ощущение нигилизма и безнадежности к формальным инструментам», и что «поощрение таких настроений» выгодно именно оккупационному режиму.

В то же время, по словам Сабедашвили, протест грузинского общества против задержаний является легитимным и СГБ также разделяет его, однако желающие провести митинги вдоль линии оккупации должны знать, что масштабный протест у разделительной линии может поставить под угрозу находящихся там гражданских лиц, полицию и критически важную инфраструктуру.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button