Новости

Прокуратура ходатайствует об избрании залога в качестве меры пресечения для Мелашвили и Илмчевой

Генеральная прокуратура Грузии на сегодняшнем предварительном судебном слушании поставит ходатайство об изменении меры пресечения с предварительного заключения на освобождение под залог для Ивери Мелашвили и Натальи Иличевой, бывших членов Государственной комиссии по делимитации и демаркации грузино-азербайджанской границы, задержанных «по факту осуществления действий, направленных на передачу части территории Грузии другой стране».

Это решение на сегодняшнем брифинге прокурор дела пояснил тем, что «расследование действий обвиняемых полностью исчерпано» и «на данном этапе» уже «не целесообразно» использовать в их отношении самую суровую мера пресечения.

По его словам, «вина обвиняемых подтверждена достаточно высоким стандартом», а их признательные показания в виде видео-аудиозаписей «видели все». Прокурор подчеркнул, что следствие также установило мотив того, что «обвиняемые действовали в соответствии с указаниями высокодолжностных лиц».

«На данном этапе основное внимание следствия уделено идентификации лиц, которые давали поручение, и следственным органом в этом направлении принимаются все меры», – добавил он.

21 января в прокуратуре заявили, что расследование дела завершено и оно направлено на рассмотрение в Тбилисский городской суд. Прокуратура тогда заявила, что Мелашвили и Иличева «действовали по указанию вышестоящих должностных лиц».

Прокуратура также обнародовала скрытую видеозапись Ивери Мелашвили и бывшего председателя комиссии по делимитации и демаркации Малхаза Микеладзе, из которой, по утверждению следственного ведомства, видно, что в 2006 году несколько участков грузино-азербайджанской границы, в том числе, на прилегающей территории к Давид-Гареджи, были согласованы в ущерб Грузии. В прокуратуре подчеркнули, что в результате преступной деятельности задержанных возникла угроза «утраты 13 участков на границе, исторически принадлежащих Грузии – около 3500 гектаров».

Тогда адвокат обоих обвиняемых говорил, что представленные прокуратурой записи не могут доказать вину задержанных. Защита считает дело политически мотивированным. Ни Мелашвили, ни Иличева не признают себя виновными.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button