Новости

За принятием конституционных поправок в первом чтении последовали международные оценки

Tags

Парламент Грузии на своем внеочередном заседании 21 июня утвердил в первом чтении конституционные поправки, необходимые для реформы избирательной системы. За принятием конституционных поправок, по которым правящая партия и оппозиция заранее достигли соглашения путем переговоров при посредничестве иностранных дипломатов, последовали международные оценки.

Посольство США в Грузии, которое сыграло важную роль в достижении соглашения между правящей партией и оппозицией 8 марта, поздравило грузинских законодателей с принятием конституционных поправок. «Это важный первый шаг к усилению парламентского плюрализма. Мы надеемся, что эти законодательные изменения будут приняты при широкой поддержке, и мы призываем все стороны полностью выполнить Соглашение от 8 марта», — говорится в заявлении посольства, которое было опубликовано 21 июня.

Посол ЕС в Грузии Карл Харцель также приветствовал принятие конституционных поправок: «Я подсчитал 142 голоса, которые поддержали конституционное соглашение после 8 марта и приветствую, что Парламент принял изменения в первом чтении», — написал посол в своем Твиттере и добавил: «Надеюсь, все стороны возьмут ответственность по окончательному успешному обеспечению (избирательной реформы)».

Американский конгрессмен Адам Кинзингер также приветствовал принятие изменений, несмотря на препятствия. «Долгий путь, но оно того стоило», — написал конгрессмен в Твиттере.

Депутаты Европарламента Марина Кальюранд и Свен Миксер опубликовали совместное заявление, в котором назвали «положительным сигналом» принятие депутатами конституционных поправок, так как, по их словам, это подтверждает подход, основанный на широком консенсусе. Они призвали все стороны, участвовавшие в достижении Соглашения от 8 марта, опираться на этот позитивный импульс, что, по их словам, поможет деполитизировать политическую среду в Грузии и обеспечить, чтобы демократическая воля, выраженная гражданами, была должным образом отражена в следующем Парламенте.

Согласно конституционным поправкам, в октябре 2020 года из 150 депутатов Парламента избиратели будут выбирать 120 депутатов по пропорциональной системе (вместо 77), а по мажоритарной системе — 30 (вместо 73). 5%-ый избирательный барьер, необходимый для вхождения в Парламент, будет изменен на 1%-й одноразовым образом; Кроме того, партия, которая не наберет 40% голосов избирателей, не сможет сформировать однопартийное большинство в законодательном органе.

Принятие конституционных поправок является частью соглашения, достигнутого между правящей Грузинской мечтой и оппозицией 8 марта. Переговоры проходили при поддержке послов ЕС, Германии и США.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button