Новости

Опрос общественного мнения об участии в выборах и политике

79% взрослого населения Грузии считают, что грузинской политике нужна «новая политическая сила», – говорится в результатах опроса общественного мнения, которые были опубликованы НПО «Международная прозрачность – Грузия» (Transparency International Georgia – TIG) 19 июня.

Опрос был проведен по заказу TIG Кавказским центром исследовательских ресурсов (CRRC) в период с 27 февраля по 18 марта 2020 года, и в масштабах страны были опрошены 1763 человека. Средняя погрешность в результатах опроса составляет 2,2 процентных пункта.

Согласно результатам опроса, 64% респондентов были информированы о конституционных изменениях, которые были провалены Парламентом Грузии в ноябре 2019 года, и которые ставили своей целью переход на полностью пропорциональную избирательную систему.

Из этих 64% 31% считают, что причиной провала конституционных изменений является личное решение Бидзины Иванишвили, а 25% – политическое решение правящей партии. 14% респондентов заявили, что это было «свободной волей отдельных мажоритарных депутатов не поддерживать эти изменения».

В исследовании также оценивается общественное мнение о роли этнических меньшинств в политической жизни Грузии. 9% респондентов считают, что участие этнических меньшинств в политических процессах «очень важно»; 47% – «важно»; 24% – «не так важно»; 9% – «совершенно не важно» и 11% – я не знаю/отказ от ответа.

36% респондентов заявили, что этническое разнообразие делает страну сильнее, а 31% – слабее.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button