Новости

Опрос общественного мнения от TIG о коррупции в Грузии

Опрос общественного мнения, проведенный по заказу неправительственной организации «Международная прозрачность — Грузия» («Transparency International – Georgia» — TIG), показал, что мелкая коррупция «все еще редка» в Грузии, вновь представляют собой вызов более комплексные формы коррупции и расследование таких случаев, в которых фигурируют высокопоставленные должностные лица.

Результаты опроса были опубликованы 8 июня. Опрос был проведен Кавказским центром исследовательских ресурсов для «Международной прозрачности – Грузия» в период с 27 февраля по 18 марта 2020 года. В ходе исследования было опрошено 1763 человека по всей стране. По словам авторов исследования, средняя погрешность составляет 2,2%.

Согласно результатам опроса, только 1% респондентов за последние 12 месяцев имели случай, когда у них или членов их семьи попросили дать взятку в обмен на государственные услуги, что, по данным TIG, является аналогичным тем опросам результатом, которые проводились в предыдущие годы.

63% респондентов считают, что злоупотребление служебным положением со стороны должностных лиц очень распространено (16%) или более распространено, чем не распространено (47%). Большинство опрошенных (57%) считают, что предоставление преимущества в государственных закупках компаниям, которые связаны с должностными лицами, распространено или очень распространено.

Кроме того, 47% респондентов считают, что случаи коррупции не расследуются должным образом, когда речь идет о высокопоставленных должностных лицах или влиятельных людях, связанных с правящей партией. 29% верят в обратное. 41% респондентов согласны с мнением, что власть, обычно покрывает людей, вовлеченных в коррупцию, а 37% считают, что правительство разоблачает таких людей.

Со ссылкой на данные Службы государственного аудита, «Международная прозрачность – Грузия» утверждает, что только 12% из 1740 дел о коррупции, зарегистрированных в 2015–2017 годах, были раскрыты. Организация добавляет, что самый низкий показатель раскрытия коррупционных дел есть у Прокуратуры. Из 1273 дел, возбужденных в Прокуратуре в 2015-2017 годах, было раскрыто только 47 дел — 3,7%.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button