Новости

Хазарадзе о Церкви, правах ЛГБТ и внешней политике

Tags

Учредитель TBC банка и партии «Лело за Грузию» Мамука Хазарадзе в интервью телекомпании «Пирвели» 6 июня, которое длилось 40 минут, затронул ряд вопросов, включая выборы 2020 года, внешнюю политику, экономику, права сексуальных меньшинств и отношения государства с Грузинской Православной Церковью.

Выборы 2020 года

Лидер «Лело» призвал правящую партию выполнить Соглашение от 8 марта, которое открывает путь к изменениям в избирательной системе.

Хазарадзе в очередной раз повторил решение своей партии выдвинуть кандидатов во всех 30 мажоритарных округах в том случае, если Парламент примет изменения в избирательной системе.

Он выразил готовность провести консультации с другими оппозиционными партиями по вопросам, представляющим общий интерес.

Экономика

Говоря об экономических видениях своей партии, Хазарадзе назвал их «правоцентристскими» и дружественными к рынку.

Он также рассказал о своем опыте, отметив, что «никто из частного сектора не проносил в страну 6 миллиардов, никто не создавал 10 000 рабочих мест, но мы знаем, что этого недостаточно».

Внешняя политика

Лидер «Лело» поддержал предложение бывшего генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена, согласно которому, страна может временно отказаться от распространения статьи 5 Устава Альянса (Коллективная оборона) на свои оккупированные регионы, чтобы ускорить свое вступление в военный блок.

«Спекуляции о том, что мы окончательно потеряем Абхазию и Цхинвальский регион – это ложь», — заявил он.

Осудив продолжающийся процесс «бордеризации», Хазарадзе назвал Россию «врагом и оккупантом Грузии». Он поддержал новый формат диалога с Россией, но «с участием крупных стран, при посредничестве лидеров ряда стран».

«Оставаться лицом к лицу с Россией и вести диалог — это катастрофа» для Грузии, — добавил он.

Права сексуальных меньшинств

Лидер «Лело» выступил категорически против однополых браков в Грузии и усыновления ими детей.

По словам Хазарадзе, права сексуальных меньшинств четко определены в Конституции, и в их пересмотре нет необходимости. «Мы не должны проявлять какие-либо новаторство в этом направлении, права меньшинств в нашей стране очень хорошо защищены. Если есть отклонения, это означает, что закон исполняется. Но это не значит, что меньшинство должно нарушить права большинства».

«Я против, чтобы брак (между представителями одного пола) был узаконен и ребенка должны воспитывать мать и отец», — сказал он.

Передача лесов Церкви

Хазарадзе также коснулся поправок к Лесному кодексу Грузии, согласно которым, церкви и монастыри Грузинской Православной Церкви, «на основании соответствующего заявления церкви и по ходатайству Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства», смогут переоформить лесные участки, прилегающие к культовым строениям, свою собственность (не более 20 га).

«Находился ли сегодня лес под заботой государства?.. Пролетели ли вы над Грузией, какие масштабы есть у вырубки леса и вандализма? Я предпочитаю, чтобы то, что уже принадлежало им, но не находилось в частной собственности, было бы просто узаконено, я не вижу в этом ничего особенного», — сказал Хазарадзе.

«Я уверен, что наша Церковь очень хорошо позаботиться об этом», — добавил он.

Отклики

Заявления Хазарадзе о сексуальных меньшинствах и церковно-государственных отношениях подверглись критике со стороны НПО и правозащитников.

Некоторые критиковали его лестное отношение к ГПЦ, называя это попыткой заручиться поддержкой духовенства на выборах.

Некоторые критикуют его жесткую позицию по отношению к ЛГБТ-сообществу о том, что права меньшинств хорошо защищены.

Чтобы смягчить риторику своего однопартийца, бывший спикер Парламента Давид Усупашвили написал на своей странице в Facebook, что передача прав на управление лесами Церкви перед выборами была политическим шагом правящей партии. Он предложил установить больше контроля над тем, как расходуются деньги, выделенные из бюджета Церкви.

Что касается вопроса о сексуальных меньшинствах, Усупашвили призвал государство проводить «последовательную и эффективную политику» по предотвращению дискриминации и созданию общественного климата для недопущения насилия.

Усупашвили также заявил, что «Лело» не поддержит легализацию однополых браков, «так же, как весь демократический мир не поддерживал это всего два десятилетия назад».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button