Новости

Парламент поддержал поправки в «Лесной кодекс Грузии»

Tags

На пленарном заседании 22 мая Парламент Грузии 79 голосами против ни одного поддержал поправки к «Лесному кодексу Грузии» вместе с сопровождающими законопроектами в третьем чтении.

Наряду с другими изменениями, согласно новому закону, грузинские православные церкви и монастыри Грузинской Православной Церкви «на основании соответствующего заявления церкви и по ходатайству Министерства по охране окружающей среды и сельского хозяйства», смогут оформить в собственность прилегающие к культовому сооружению лесные площади (не более 20 га).

Законопроект был зарегистрирован в Парламенте в феврале 2019 года. В пояснительной карточке указано, что его цель – урегулирование проблем в лесном секторе.

Соответствующее изменение было внесено и в Закон Грузии «О государственном имуществе», в котором было уточнен, что передаваемые в собственность церквям и монастырям «площадь должна быть определена таким образом, чтобы распределение не вызвало нарушение границ существующих лесных литеров».

До этого поправки в «Лесной кодекс Грузии» обсуждались на заседании Комитета по вопросам охраны окружающей среды и природных ресурсов 20 мая.

На слушаниях в комитете заместитель министра охраны окружающей среды и сельского хозяйства Нино Тандилашвили, которая представила соответствующие законодательные изменения, заявила, что в соответствии с этим законом у Патриархии НПЦ будет «больше обязательств, чем прав».

«Эти обязательства включают заботу, восстановление, устойчивое управление лесами, наем лесных специалистов, инвентаризацию, составление планов управления и ряд других обязательств», — сказала Тандилашвили.

Поправки к Лесному кодексу (за исключением нескольких статей) вступят в силу с 1 января 2021 года.

Реакция неправительственного сектора

В отношении законопроекта сразу же последовала критика после его регистрации. Организация, защищающая права религиозных групп — «Институт толерантности и многообразия» (TDI) — опубликовала несколько заявлений, и призвала законодателей не поддерживать инициированные изменения.

Организация считает, что законодательные изменения «дают дополнительные имущественные и финансовые привилегии доминирующей религиозной организации, нарушают конституционный принцип разделения государства и религии и углубляют неравенство в отношении других религиозных объединений в Грузии».

«Институт толерантности» собирается обжаловать принятую Парламентом поправку в Конституционном суде.

Другая неправительственная организация – «Центр по обучению и мониторингу прав человека» (EMC) — заявила, что законодательные изменения «противоречат конституционному принципу правового государства и равенства».

По мнению ЕМС, накопление особо крупных размеров земельных и лесных ресурсов в руках Церкви может поставить под угрозу интересы местных крестьян и привести к социальным и правовым конфликтам.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button