Новости

Гамкрелидзе по поводу обвинения к Центру Лугара: «Москва больше не наш господин»

Руководитель Центра контроля за заболеваниями и общественного здравоохранения (NCDC) Амиран Гамкрелидзе, который управляет Лабораторией Лугара, ответил на обвинения со стороны России в отношении центра по поводу производства в нем биологического оружия. Он также напомнил российским коллегам, что «уже 30 лет, как не существует Советского Союза», Москва уже не является «господином» Грузии, и было бы хорошо, если это учтут.

На брифинге 28 мая Гамкрелидзе подверг критике требование Москвы о допуске российских экспертов в Центр Лугара, заявив, что грузинская сторона не допустит визит только российской делегации.

«Только вы не можете приехать — вы можете приехать с международными миссиями, если хотите», — обратился он к российским коллегам.

Заместитель директора Национального центра по контролю за заболеваниями Паата Имнадзе, который непосредственно возглавляет Центр Лугара, вновь отверг мнение о производстве биологического оружия в лаборатории. Он также пояснил, что в 2018 году Россия отказалась участвовать в международной миссии, прибывшей в Грузию под эгидой Конвенции ООН о запрещении биологического оружия.

Министерство иностранных дел России заявило 26 мая, что вопрос соответствия Центра Лугара с Конвенцией о биологическом оружии «вызывает серьезные вопросы». Официальная Москва потребовала доступа для своих экспертов в Центр Лугара.

Официальный Тбилиси отверг обвинения Москвы, заявив, что Россия «грубо» пытается принизить «роль успешной институции в деле безопасности Грузии и региона».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button