Новости

Тбилиси отвечает на «ложные обвинения» России о Центре Лугара

Министерство иностранных дел Грузии 27 мая откликнулось на обвинения России о Лаборатории Лугара и заявило, что несмотря на неоднократные разъяснения Грузии относительно центра Лугара, Россия пытается «грубо» пытается принизить «роль успешного институции в деле безопасности Грузии и региональной безопасности».

Министерство иностранных дел России 26 мая заявило, что вопрос соответствия Центра Лугара к Конвенции о биологическом оружии «вызывает серьезные вопросы». Официальная Москва потребовала доступа для своих экспертов в Центр Лугара.

Подчеркнув, что Грузия добросовестно выполняет свои международные обязательства в соответствии с Конвенцией о запрещении биологического оружия, министерство пояснило, что Центр Лугара со всем его оборудованием является собственностью правительства Грузии, и любые исследования или работы осуществляются только «при координации с компетентными грузинскими ведомствами».

В ответ на требование Москвы о допуске российских экспертов в центр, ведомство заявило, что «на фоне грубой и агрессивной дезинформации со стороны России, единственной целью которой может быть принижение функционирования Центра Лугара и исследований, проведенных на его инфраструктуре, Грузия не видит возможности рассмотреть односторонний визит в центр».

МИД Грузии также добавил, что Грузия готова «принять компетентных российских экспертов», которые имеют доступ к инфраструктуре соответствующих лабораторий безопасности, но «в соответствии с механизмами в рамках Конвенции».

По заявлению МИД Грузии, в 2018 году Грузия принимала международных экспертов на объекте, но тогда Россия «категорически» отказалась отправлять своих экспертов на это мероприятие.

По заявлению ведомства, дезинформация России о центре вызывает особую обеспокоенность в тех условиях, когда деятельность лаборатории считается «одним из решающих факторов» в «успешной» борьбе правительства Грузии против Ковид-19.

МИД Грузии призывает международное сообщество, прежде всего, участников Конвенции о запрещении биологического оружия, оценить «агрессивные заявления» официального ведомства России против Грузии, «осудить очевидную дезинформацию и не допустить постановку под сомнение успешной работы образцового института в регионе».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button