Новости

Россия отрицает нарушение соглашения «Открытого неба»

Tags

МИД России опубликовал заявление 22 мая в ответ на решение США выйти из соглашения «Открытого неба», в котором назвал этот шаг США «прискорбным» и отверг заявление о нарушении Россией условий соглашения.

По утверждению Российской Федерации, она всегда «строго» соблюдала условия соглашения, а американские коллеги ранее не выражали претензий в этом направлении.

Позицию США о том, что они пересмотрят свое решение, если Россия прекратит нарушать условия соглашения, в Российской Федерацией называют «ультиматумом», заявляя, что «на такой основе разговор не получится».

21 мая Соединенные Штаты объявили о своем выходе из договора «Открытого неба», сославшись на продолжающееся нарушение Россией международного соглашения, включая тот факт, что Россия не позволяет Соединенным Штатам «проводить наблюдательные полеты в 10-километровом коридоре» у двух оккупированных регионов Грузии вблизи со своими границами.

23 мая МИД Грузии приветствовал позицию США, заявив, что страна находится в «тесной коммуникации» со своими партнерами, чтобы определить, каким образом продолжит участие в соглашении.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также приветствовал позицию США по Соглашению «Открытого неб». Франция и еще десять европейских стран назвали решение США «прискорбным», но заявили, что разделяют обеспокоенность в отношении несоблюдения Россией этого соглашения.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button