Новости

Грузия приветствует позицию США по соглашению «Открытого неба»

Tags

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани прокомментировал решение США о возможном выходе из договора «Открытого неба» из-за его нарушения со стороны России и заявил, что власти Грузии находятся в «тесной коммуникации» с США и другими странами, участницами соглашения, чтобы «определить каким будет дальнейшее участие Грузии в этом соглашении».

Приветствуя позицию своего американского коллеги Майка Помпео, Давид Залкалиани заявил, что Грузия приостановила действие соглашения «Открытого неба» в отношении России еще в 2012 году.

По словам министра, после августовской войны 2008 года Россия начала «интерпретировать соглашение» и в 2010 году ввела «определенные ограничения» на полеты в 10-километровом радиусе в отношении оккупированной Абхазии и Цхинвальского региона, что, по его словам, является нарушением соглашения.

Залкалиани пояснил, что Россия пыталась продемонстрировать, что якобы «эти «страны» не являются участниками договора и являются независимыми субъектами, что является игнорированием норм международного права».

Госсекретарь США Майк Помпео 21 мая выступил с заявлением, в котором заявил о выходе США из договора «Открытого неба» из-за того, что Россия постоянно нарушает это международное соглашение, в том числе и по той причине, что Россия не позволяет США «осуществлять наблюдательные полеты в 10 км коридоре» вблизи ее границ в двух оккупированных регионов Грузии.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил полную поддержку решению США, и он также обвинил Россию в нарушении международного соглашения.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button