Новости

Столтенберг: российские ограничения на полеты являются нарушением соглашения об «Открытом небе»

Tags

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил 22 мая, после обсуждения в Североатлантическом совете соглашения «Открытого неба», что российские ограничения на наблюдательные полеты, в том числе вблизи границы с Грузией, нарушают международное соглашение.

За день до заявления генерального секретаря и заседания Североатлантического совета Соединенные Штаты заявили, что приняли решение выйти из соглашения «Открытого неба», сославшись на продолжающееся нарушение Россией международного соглашения, в том числе тот факт, что Россия не позволяет США «проводить наблюдательные полеты вблизи с ее границами, в 10-километровом коридоре у двух оккупированных регионов Грузии».

«Выборочное выполнение Россией своих обязательств по соглашению «Открытого неба» подорвало вклад этого важного соглашения в безопасность и стабильность в Евроатлантическом регионе», — заявил генеральный секретарь НАТО.

Отметив, что США могут пересмотреть свое решение, если Россия полностью выполнит соглашение, Столтенберг заявил, что такой шаг России будет лучшим способом сохранить для сохранения пользы от соглашения.

Подчеркнув, что союзники по НАТО продолжат поддерживать и укреплять контроль над вооружениями, разоружением и нераспространением вооружений, что является «ключевым элементом евроатлантической безопасности», Столтенберг заявил, что альянс «по-прежнему стремится к конструктивным отношениям с Россией, когда действия России позволят это».

Договор «Открытого неба» от 1992 года является международным соглашением, которое позволяет 35 государствам-участникам проводить наблюдательные полеты над территориями друг друга.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button