Новости

США выходят из соглашения «Открытого неба», ссылаясь на посягательство со стороны России на суверенитет своих соседей

Tags

Государственный секретарь США Майк Помпео 21 мая выступил с заявлением, в котором объявил о выходе США из соглашения «Открытого неба», сославшись на продолжающееся нарушение Россией международного соглашения, в том числе тот факт, что Россия не позволяет Соединенным Штатам «осуществлять контрольные полеты в 10-километровом коридоре от ее границ, возле двух оккупированных регионов Грузии.

Госсекретарь заявил, что, отказывая в осуществлении наблюдательных полетов вблизи Абхазии и Цхинвальского региона, Россия пыталась упрочить «ложные заявления, якобы эти оккупированные территории являются независимыми государствами».

Помпео отметил, что Соединенные Штаты могут пересмотреть свое решение, если Россия вернется к выполнению условий соглашения.

Договор, подписанный в 1992 году, представляет собой международное соглашение об открытом небе, которое позволяет 35 государствам-членам проводить наблюдательные полеты над территориями друг друга.

Помпео также отметил, что с «выборочной реализацией» соглашения Россия все чаще использует принцип «Открытого неба» в качестве инструмента для содействия военному принуждению.

Он также подчеркнул, что Россия превратила соглашение в инструмент запугивания и угроз.

«Если Кремль не изменит свою позицию», Соединенные Штаты выйдут из соглашения через шесть месяцев.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button