Новости

Американские сенаторы приветствовали помилование президентом Угулава и Окруашвили

Tags

Американские сенаторы Джим Риш и Джин Шахин выступили с заявлением, в котором приветствовали решение президента Грузии Саломе Зурабишвили о помиловании оппозиционных лидеров Гиги Угулава и Ираклия Окруашвили.

Сенаторы подчеркнули, что теперь они ждут реализации согласованных изменений в избирательной системе, а также освобождения еще одного задержанного, одного из акционеров телекомпании «Мтавари архи» Георгия Руруа.

«Это важный шаг к выполнению соглашения от 8 марта, которое изменит избирательную систему Грузии и положит конец политическому вмешательству в судебную систему», — отметили сенаторы.

По их словам, освобождение лидеров оппозиции является «сильным сигналом» для тех, кто участвовал в процессе достижения соглашении от 8 марта, что «прогресс может быть достигнут, и это так и произойдет».

Решению президента Зурабишвили о помиловании Угулава и Окруашвили предшествовало предупреждение со стороны оппозиции, что она не поддержит изменения по избирательной реформе, если не будет выполнен «второй компонент» соглашения 8 марнта, предусматривающий «освобождение политзаключенных». Правящая партия заявила, что она не давала обещаний «освобождать политзаключенных».

12 мая сенатор Риш написал в Твиттере, что он надеется, что «грузинские политические партии в полно мере выполнят мартовское соглашение, в том числе, освободят политических заключенных и достигнут прогресса по новой избирательной системе».

Исполнительный секретарь Грузинской мечты Ираклий Кобахидзе ответил тогда, что «заявление сенатора Риши однозначно основано на неверной информации».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button