Новости

Министр экономики называет глубоководный порт Анаклия «стратегическим проектом»

Министр экономики и устойчивого развития Грузии Натиа Турнава заявила 14 мая, что проект глубоководного порта в Анаклия является «проектом стратегического значения», но после того, как правительство Грузии расторгло контракт с Консорциумом развития Анаклия в начале 2020 года, последний больше не сможет завершить проект.

Комментарию Турнова предшествовало заявление консорциума, опубликованное 12 мая, в котором консорциум отметил, что «инвестиции, сделанные Консорциумом развития Анаклия до настоящего времени, и проделанная работа позволили ему стать наиболее эффективным партнером государства в направлении немедленного возобновления работ в Анаклия».

После заседания правительства министр экономики заявила, что «у консорциума на протяжении многих лет были очень хорошие шансы и наша поддержка для того, чтобы начать и завершить этот проект в установленные сроки». «Этот вопрос закрыт», — добавила она.

Далее она отметила, что, исходя из того, что многие глобальные компании в настоящее время меняют местоположение своего производства и «происходит перенос производствоа из традиционных промышленных хабов, у нас есть возможность стать их выбором номер один». «Привлекательность Грузии, среди многих других факторов, обусловлена и тем, что мы страна с правильным геополитическим положением, у нас есть выход на Черное море», — сказала Натиа Турнава.

Министр экономики также пояснила, что «уже в пост-ковидский период и порт Поти, и порт Анаклия получают еще большую нагрузку. «Как только нам представится ​​возможность, мы, конечно, проведем тендер», — сказала министр.

Консорциум развития Анаклия заявил, что «проект в настоящее время приостановлен и между сторонами существует разногласие, но консорциум отложил начало международного арбитражного разбирательства против правительства Грузии».

«В то же время консорциум озвучил свое желание избежать арбитражного производства – чтобы процесс спора еще больше не задержал этот стратегический инфраструктурный проект, и он готов привлечь дополнительные инвестиции в сотрудничестве с правительством Грузии и продолжить работы», — говорится в заявлении консорциума.

«Анаклия является единственным подходящим местом для создания нового регионального экономического центра, если Грузия действительно намерена полностью реализовать свой потенциал в качестве транспортного узла и транзитного коридора». «Отказ от таких стратегических возможностей был бы очень большим шагом назад для Грузии», — пояснил консорциум.

«Консорциум развития Анаклия» был создан в 2014 году, и 99,99% акций которого принадлежали АО «Анаклиа Холдинг», а 0,01% — государству. В свою очередь, 42% акций находились во владении  Conti International.

Глубоководный порт Анаклия является проектом стоимостью 2,5 миллиарда долларов США, главным партнером которого был один из основателей TBC банка Мамука Хазарадзе. В 2016 году совместный консорциум TBC Холдинга и американской Conti International получил право на реализацию проекта Глубоководного порта Анаклия. Первые работы в Анаклия начались в 2017 году, а первый этап строительства завершился осенью 2018 года.

15 августа 2019 года было объявлено, что Conti International решила выйти из проекта. Компания должна была завершить транзакцию, необходимую по продаже акций, к концу октября, но она на смогла сделать этого.

Консорциум тогда заявил, что выход американских партнеров из проекта Анаклия «критически не повредит» проекту. Однако Министерство регионального развития и инфраструктуры потребовало от консорциума на основании промежуточных обязательств представить план привлечения в проект «западного стратегического инвестора», который сменил бы Conti Group, владеющую 42%, «в таком же объеме».

Крайний срок исполнения обязательства у Консорциума развития Анаклия истек 15 октября 2019 года так, что он не смог выполнить его. В результате правительство Грузии не расторгло соглашение с консорциумом и дало ему срок до конца года для привлечения инвесторов.

Одна из последних встреч руководства консорциума с представителями правительства состоялась 24 октября. По словам сторон, на встрече обсуждались вопросы, связанные с Глубоководным портом Анаклия.

9 января 2020 года правительство Грузии расторгло контракт с Консорциумом развития Анаклия. Тогда министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили сказала журналистам после заседания правительства, что будут подготовлены новые тендерные документы для строительства Глубоководного порта Анаклия.

Для получения подробной информации о событиях вокруг проекта Глубоководного порта Анаклия перейдите по этой ссылке.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button