Новости

Глава Парламента Грузии призывает украинских депутатов не поддержать назначение Саакашвили вице-премьером

Председатель Парламента Грузии Арчил Талаквадзе направил письмо своему украинскому коллеге Дмитрию Разумкову, в котором выразил обеспокоенность по поводу возможного назначения бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на должность вице-премьера Украины.

В письме, которое было отправлено 24 апреля, Талаквадзе подчеркнул «стратегическое партнерство» между двумя странами, отметив, что возможное назначение Саакашвили «омрачит политическое сотрудничество между нашими правительствами и наши совместные усилия».

«Г-н Саакашвили несет политическую ответственность за системные сбои прав человека при его администрации, злоупотребление властью, ограничение свободы СМИ, нарушения прав собственности и угрозу проведению свободных выборов», — говорится в заявлении Талаквадзе.

Председатель Парламента Грузии призвал украинских депутатов учесть все эти обстоятельства, прежде чем голосовать за кандидатуру Саакашвили.

Возможное возвращение Саакашвили к активной политике в Украине вызвало обеспокоенность также и у других членов правящей партии Грузии.

«Украинский народ для нас является братским народом. Государство Украина является нашим стратегическим партнером, и ничто не сможет изменить это в долгосрочной перспективе, никакая узкая политическая конъюнктура», — заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Однако он также отметил: «для нас категорически неприемлемо назначать вице-премьером человека, который уже был осужден, которому вынесен вердикт и разыскивается» правоохранителями.

Гахария не исключил, что в случае утверждения Саакашвили на должность, возможно, что посол Грузии в Украине может быть вызван, как минимум, для консультаций.

Михаил Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, вскоре после окончания его второго президентского срока. В Грузии против него выдвинуты обвинения по ряду дел, которые он называет политически мотивированными. В 2015 году тогдашний президент Украины Петр Порошенко назначил Саакашвили губернатором Одесской области.

После обострения политического противостояния Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства в июле 2017 года. В феврале 2018 года украинские власти выдворили Саакашвили в Польшу. Украинская Пограничная служба запретила ему въезд в страну до 2021 года. В 2019 году новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский восстановил Михаилу Саакашвили гражданство Украины и дал право бывшему президенту Грузии и бывшему губернатору Одесской области вернуться в страну.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button