Новости

Президент Грузии критикует решение Зеленского о предложении Саакашвили должности вице-премьера

Президент Грузии Саломе Зурабишвили 28 апреля опубликовала заявление о возможном назначении бывшего президента Михаила Саакашвили заместителем премьер-министра Украины, что, по ее словам, вызвало «серьезную обеспокоенность» у властей и общественности Грузии.

По словам президента Зурабишвили, «неприемлемо и полностью непонятно» рассмотрение кандидатуры Саакашвили на пост вице-премьера, признан судом всех трех инстанций Грузии виновным и который обвинен в серьезных коррупционных преступлений.

Зурабишвили подтвердила свою приверженность стратегической дружбе и сильным двусторонним отношениям, отметив, что Грузия и Украина имеют общую историю завоевания независимости, общие цели и евроатлантические устремления, что стало еще более важным на фоне пандемии коронавируса.

По ее словам, такое развитие событий могут желать только те, кого устраивает появление раскола в непоколебимой дружбе между Грузией и Украиной.

«Невозможно представить, какая польза будет у Грузия или Украины в результате разделения дорог и ослабления единства. Значит, и не хочу думать, что такой вариант допустим», — сказала президент Грузии.

«Сожалею, что сегодня мы нарушаем, по крайней мере, необходимую солидарность в связи с коронавирусом, которая сейчас объединяет практически весь мир. Я сожалею о потерянном времени, когда нам — двум странам – нужно работать над общими планами для представления в НАТО и ЕС. Сожалею о дефиците доверия, который уже возник между нашими странами», — заявила она.

Однако президент Зурабишвили выразила надежду, что «интересы наших стран окажутся более ценными и защищаемыми, чем узкие политические амбиции и расчеты».

«Надеюсь, что общее прошлое, настоящее и будущее наших братских наций никогда не будут подвергаться сомнению», — добавила она.

За возможным назначением экс-президента Саакашвили вице-премьером Украины последовал спор между грузинскими политиками.

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил, что, в связи с этим посол Грузии в Украине может быть отозван, как минимум, для консультаций.

Председатель Парламента Арчил Талаквадзе направил письмо своему украинскому коллеге Дмитрию Разумкову, в котором выразил обеспокоенность по поводу возможного назначения Саакашвили на должность вице-премьера Украины.

Представители оппозиции подвергли критике власти Грузии за то, что они ставят партийные интересы выше национальных интересов, ставя под сомнение прочность двусторонних «стратегических» отношений.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button