Новости

Грузия передала России трех заключенных

Грузия передала России трех заключенных, двое из которых являются гражданами Российской Федерации, а третий – гражданин Азербайджана. Как сообщили Civil.ge в Министерстве юстиции Грузии, экстрадиция трех заключенных в Россию состоялась 21 апреля.

По сообщению министерства, гражданин России Максим Фатеев обвиняется российской стороной приобретении и хранении наркотических средств в крупных размерах. По сообщению ведомства, с запросом об экстрадиции Фатеева Российская Федерация обратилась в Генеральную прокуратуру Грузии в августе 2019 года. У Фатеева была возможность использовать все средства, предусмотренные законодательством Грузии и международным правом, — заявил Минсют Грузии. 10 марта 2020 года Тбилисский городской суд постановил, что экстрадиция Фатеева в Российскую Федерацию является допустимой. Суд также отказа ему в предоставлении статуса беженца. По заявлению министерства, экстрадицию Фатеева в Россию Грузия осуществила в полном соответствии с законодательством Грузии и нормами международного права.

Вторым заключенным, которого передали Российской Федерации, является гражданин России Курбан Омаров, который, по заявлению Министерства юстиции, обвиняется в пособничестве по делу умышленного причинения телесных повреждений средней тяжести, совершенного организованной группой. По заявлению министерства, с запросом об его экстрадиции Российская Федерация обратилась в Генеральную прокуратуру Грузии 2 сентября 2019 года. Министерство юстиции Грузии заявляет, что Омаров имел возможность защищать свои права всеми правовыми средствами в соответствии с законодательством Грузии и международным конвенциям. По информации ведомства, 25 декабря 2019 года Тбилисский городской суд постановил, что выдача Омарова была допустима. Решение было поддержано Верховным судом страны, где решение предыдущей инстанции было обжаловано адвокатом Омарова. Суд также отказал Омарову в статусе беженца. По сообщению Министерства юстиции Грузии, Омаров был экстрадирован в Россию на основании этого решения.

Третьим заключенным, который был передан Российской Федерации, является Теймур Гарибов, гражданин Азербайджана. Россия запросила его экстрадицию из Грузии 2 сентября 2019 года. По заявлению Министерства юстиции Грузии, избрание экстрадиционного заключения Гарибову и рассмотрение запроса об экстрадиции было осуществлено с соблюдением законодательства Грузии и норм международного права. По сообщению министерства, решение об экстрадиции Гарибова первоначально было принято Тбилисским городским судом. Позднее решение было обжаловано в Верховном суде адвокатом Гарибова, который оставил в силе решение предыдущего суда. Гарибов был экстрадирован в Россию 21 апреля на основании этого решения.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button