Новости

Грузия передала России еще одного заключенного

Согласно решению министра юстиции Грузии Теи Цулукиани, 24 октября, утром, на контрольно-пропускном пункте Казбеги – Верхний Ларс Грузия передала России еще одного заключенного, информационного специалиста Ярослава Сумбаева. Это сообщение подтвердила сама министр юстиции.

Ярослав Сумбаев был задержан правоохранительными органами Грузии в ноябре прошлого года. Вскоре российская сторона потребовала от Грузии его экстрадиции. Российское следственное агентство обвиняет Сумбаева в связях с киберпреступностью и делом об убийстве.

Несмотря на утверждение его адвокатов о том, что в случае экстрадиции Сумбаева в Россию ему угрожают пытки и бесчеловечное обращение, в мае этого года Тбилисский городской суд счел его экстрадицию допустимой. Решение также было оставлено в силе последующими инстанциями.

Решение Цулукиани об экстрадиции Сумбаева негативно оценили защитники интересов Сумбаева, по заявлению которых, министр юстиции «лишила» их возможности обжаловать принятое на местном уровне решение о «незаконной» экстрадиции.

В то же время, по их словам, Теа Цулукиани не стала ждать, когда Европейский суд по правам человека завершит рассмотрение дела об экстрадиции Сумбаева, и «в ускоренном порядке привела в исполнение принятое решение. Тем самым, по их словам, она нарушила как грузинское законодательство, так и международные обязательства.

«Все это настолько вопиющая незаконность, что она должна послужить основанием не только для должностной или политической ответственности Теи Цулукиани, (но) это также прямая уголовная ответственность, и то, что она сделала, на правовом языке называется злоупотреблением полномочиями», — заявил в беседе с представителями СМИ адвокат Ярослава Сумбаева Вано Норакидзе.

На обвинения со стороны адвокатов Сумбаева сегодня на специальном брифинге ответила министр юстиции. Теа Цулукиани пояснила, что она приняла решение о передаче Сумбаева в Россию 30 сентября после того, как грузинские суды признали его экстрадицию допустимой.

Теа Цулукиани обвинила адвокатов Сумбаева во лжи и ознакомила журналистов с письмом из Страсбурга на имя одного из адвокатов Сумбаева Сосо Бараташвили, которое было отправлено 6 сентября, и в котором, по ее словам, отмечается, что «Европейский суд не считает, что Сумбаев может быть подвергнут какому-либо бесчеловечному обращению в случае его экстрадиции в Российскую Федерацию».

«Грузия не является убежищем для потенциальных преступников, гражданами какой страны они бы не были (включая Россию). Грузия может быть убежищем для тех, кто действительно нуждается в убежище, но это не может быть оазисом для того, чтобы избежать правосудия в своей стране», — заявила министр юстиции журналистам.

Министру юстиции ответил адвокат уже экстрадированного сегодня Сумбаева Вано Норакидзе, который обвинил Тею Цулукиани во «лжи». Он пояснил, что после получения страсбургского письма от 6 сентября, сторона защита получила новое письмо от Европейского суда 15 октября, в котором поясняется, что «(Европейский суд) не приостановил экстрадицию Сумбаева, но он принял в производство иск и в ближайшее время намеревается принять итоговое решение по вопросу о его экстрадиции».

«Это письмо очень хорошо известно министру юстиции, но ей больше нечего было сказать, и она выступила и стала лгать, сплетничать, и она сослалась на письмо из Страсбурга двухмесячной давности, которое уже не в силе, и 15 октября было принято новое решение», — сказал он журналистам.

Против экстрадиции Ярослава Сумбаева в Россию выступили оппозиция и часть гражданских активистов. Их аргумент, как и аргументы адвокатов, заключался в том, что в российской тюрьме ему угрожают пытки и бесчеловечное обращение. Гражданские активисты с требованием «Не передавайте Сумбаева Путину» — 18 октября провели акцию протеста у здания Министерства юстиции.

Это второй случай передачи заключенного Министерством юстиции Грузии в Российскую Федерацию за последний месяц. 19 сентября 2019 года Грузия передала России этнического чеченца, гражданина России Рамзана Ахиядова, который разыскивался Интерполом за терроризм, в том числе за сотрудничество с «Исламским государством».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button