Новости

МИД России «внимательно следит» за событиями в Абхазии

Tags

МИД Российской Федерации 5 марта опубликовал заявление о последних событиях в оккупированной Абхазии, которые касаются госпитализации одного из «кандидатов в президенты» Абхазии Аслана Бжания.

«Внимательно следим за развитием внутриполитической ситуации в Абхазии, в том числе в контексте запланированных на 22 марта с.г. президентских выборов», заявил МИД России и призвал участников избирательных процессов «избегать ненужных эмоций и действовать в правовом поле, с соблюдением демократических процедур».

Министерство заявило, что Россия заинтересована в стабильности и безопасности в «дружественной Абхазии», и добавило, что Россия по-прежнему привержена укреплению многосторонних отношений с регионом и снова будет оказывать Абхазии широкомасштабную помощь.

Комментируя госпитализацию Аслана Бжания, МИД России заявил, что российские врачи в Краснодаре окажут ему необходимую медицинскую помощь. «Официальные данные о причинах болезни А.Г.Бжании доведены до абхазских партнеров», — говорится в заявлении.

В конце заявления МИД России отмечает, что Москва намерена и дальше укреплять отношения с Сухуми «в спокойном и прагматичном ключе».

За день до опубликования заявления МИД России, «исполняющий обязанности президента» Абхазии Валерий Бганба вызвал представителя России в оккупированном регионе Алексея Двинянина, которому выразил озабоченность по поводу «неприкрытых попыток российских СМИ» вызвать дестабилизацию общественно-политической ситуации в регионе путем распространения информации со ссылкой на анонимные источники.

Бганба призвал Российскую Федерацию, «незамедлительно передать следственной группе Генеральной прокуратуры Республики Абхазия все имеющиеся факты в данных изданиях, медицинские заключения для проведения доследственной проверки». Он также призвал Генеральную прокуратуру Российской Федерации, возбудить уголовное дело по обвинению в отравлении Аслана Бжания, который является гражданином России.

56-летний Аслан Бжания был госпитализирован 2 марта после поездки из Москвы в Сухуми по дороге в Сочи, где он «почувствовал недомогание». Позже его доставили в Краснодарскую больницу.

4 марта абхазское информационное агентство «Апснипресс» сообщило, что у Бжания было диагностировано двустороннее воспаление легких.

Часть сторонников Бжания верит, что лидер оппозиции был отравлен, чтобы помешать ему участвовать в «президентских выборах» 22 марта. По их словам, без участия Бжания, который считается основным претендентом на повторных выборах, выборы не состоятся.

3 марта сотни сторонников Бжания вторглись в здание «Администрации президента» в Сухуми и потребовали отставки «исполняющего обязанности президента» Валерия Бганба.

Выпускник советской школы КГБ Аслан Бжания во время выборов в 2019 году был главным конкурентом кандидата в «президенты» и действующего лидера Абхазии Рауля Хаджимба, но не смог баллотироваться из-за отравления тяжелыми металлами.

Тбилиси и международное сообщество, за исключением России и четырех стран (Науру, Венесуэла, Сирия и Никарагуа), которые признали независимость двух регионов Грузии, считают выборы в Абхазии и Цхинвали незаконными.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button