Новости

МВД начало расследование по делу о покушении на Звиада Куправа

Министерство внутренних дел Грузии начало расследование по факту избиения руководителя неправительственной организации «Центр реформирования правоохранителей» Звиада Куправа по статье 126 Уголовного кодекса Грузии, которая касается насилия.

Информацию об избиении Куправа вместе с фотографией пострадавшего вчера вечером распространил основатель интернет-издания presa.ge Георгий Капанадзе, по словам которого, «титушки режима» ждали Куправа у его дома и «расправились с ним физически».

«До этого он был у нас в офисе по одной из скандальных тем, касающейся заместителя министра внутренних дел. Кроме того, завтра была запланирована акция у дома Иванишвили, где стеклянная колба (имеется в виду резиденция Иванишвили – ред.) должна была быть объявлена местом карантина, а узурпатор – главным коронавирусом», — написал он на своей странице в Facebook и в произошедшем «персональную» ответственность возложил на председателя Грузинской мечты Бидзину Иванишвили.

Звиад Куправа, который сегодня покинул медицинское учреждение, сообщил журналистам, что на него напали два человека, которые брызнули ему в лицо, предположительно, перцовый газ, после чего избили с помощью т.н. «кастета», и, наконец, они ударили бутылкой в голову. «Это была запланированная спецоперация, поручение, которое эти люди выполнили. Было два человека, которых зовут Гахария и Иванишвили», — сказал он.

Куправа также добавил, что за ним гнались на автомобиле с Дигомского массива до Глдани, что зафиксировано более 10 видеокамерами, размещенными на маршруте, и в случае наличия воли, полиция легко сможет опознать нападавших на него людей. «Однако никто не накажет себя, и никто не будет проводить расследования против себя», — отметил он.

На обвинения Куправа сегодня ответил первый заместитель спикера Парламента Гия Вольский, по словам которого, если сегодня кого-то устраивало избиение «бесполезного» Звиада Куправу, это это оппозиция. «Никто не помнит Звиада Куправа, давайте, изобьем хоть его и свалим на Грузинскую мечту», — сказал он журналистам.

Звиад Куправа, который отличается критическими оценками в адрес действующей власти, активно участвовал в акциях протеста и был одним из их организаторов, которые проходили в связи с делом об убийстве подростка Давида Саралидзе на улице Хорава в Тбилиси и в поддержку его отца Зазы Саралидзе, который требовал наказания виновных.

Звиад Куправа покинул тюрьму в ноябре прошлого года. В июне 2018 года ему было предъявлено обвинение в оскорблении судьи в здании суда.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button