Новости

Полиция задержала участников акции протеста на проспекте Руставели

На проходящей у здания Парламента на проспекте Руставели акции в поддержку Зазы Саралидзе, отца одного из двух убитых на улице Хорава подростков, сотрудники МВД задержали несколько человек в результате противостояния между собравшимися на акции и правоохранителями. В числе задержанных был и член Сакребуло (муниципальное собрание) Тбилиси от Единого национального движения Ираклий Надирадзе. После этого полицейские разобрали палатки, которые были установлены на месте проведения акции ее участниками.

Заместитель министра внутренних дел Кахабер Сабанадзе, который также находился на проспекте Руставели, заявил, что задержание было произведено из-за административного правонарушения. По его словам, задержанные нарушили общественный порядок.

МВД также прокомментировало задержание нескольких лиц на акции. По заявлению ведомства, на проспекте Руставели были задержаны 9 человек в соответствии со статьями 166 и 173 Уголовного кодекса Грузии, в том числе, члены Сакребуло Тбилиси от Единого национального движения Ираклий Надирадзе и Леван Хабеишвили.

Министерство пояснило, что они нарушили общественный порядок, нанесли словесное оскорбление правоохранителями и не подчинились законным требованиям полиции. Позже МВД уточнило информацию о задержанных и разъяснило, что при распространении информации произошла техническая ошибка и что член Сакребуло Леван Хабеишвили не был задержан.

По информации министерства, на месте находился также и член Парламента Ника Мелия, который также нарушал общественный порядок, оскорблял полицию и не подчинялся требованиям правоохранителей. По заявлению ведомства, полиция на месте пресекла нарушение закона с его стороны и сейчас он свободен. Как заявило МВД, в ходе акции у здания Парламента 11 июня всего были задержаны 19 человек в соответствии со статьями Кодекса административных правонарушений.

На задержание депутата Ники Мелия откликнулся председатель Парламента Ираклий Кобахидзе. По его словам, в связи с действиями депутата он получил разъяснения непосредственно от министра внутренних дел. «Он (Ника Мелия) был отстранен от места событий, чтобы это действие не переросло в правонарушение другого типа – его перевели на другую локацию и Ника Мелия был освобожден моментально, после этого инцидента», — заявил Ираклий Кобахидзе.

Народный защитник Нино Ломджария также откликнулась на развивавшиеся у здания Парламента события. По ее словам, «демонтаж палаток на тротуаре было непропорциональным вмешательством в свободу выражения».

Ситуация на проспекте Руставели обострилась сегодня с утра. По обвинению в неповиновении полиции и мелком хулиганстве правоохранители задержали несколько человек, в том числе, одного из организаторов акции Звиада Куправа. Позже правоохранители с проезжей части проспекта Руставели вернули палатки митингующих на тротуар, откуда эти палатки были перемещены на проезжую часть прошедшей ночью.

Противостояние между правоохранителями и задержанным Звиадом Куправа произошло также и в столовой Тбилисского городского суда, где вместе со Звиадом Куправа также находился и Заза Саралидзе.

По заявлению Саралидзе, правоохранители потребовали от Звиад Куправа вернуться в зал судебного заседания, но Куправа заявил, что был объявлен перерыв и в зал суда собирался вернуться после обеда. Правоохранители не позволили ему остаться в столовой и принудительно вернули в зал суда. Звиаду Куправа и задержанным вместе с ним трем лицам суд сегодня же присудил административное заключение под стражу на 14 дней.

К этому времени на проспекте Руставели, у здания Парламента мобилизованы отряды правоохранителей. На месте находится также и часть демонстрантов.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button