Новости

Зурабишвили обращается к международному сообществу по поводу ситуации в оккупированном Цхинвали

Президент Грузии Саломе Зурабишвили обращается к генеральному директору Всемирной организации здравоохранения, Верховному комиссару ООН по правам человека и Комиссару Совета Европы по правам человека, которых призывает отреагировать всеми средствами на «нарушение гуманитарных принципов» в Цхинвальском регионе.

Зурабишвили имеет в виду решение «МВД» оккупированного Цхинвали, на основании которого, в результате проведенной проверки ведомство изъяло из аптек медикаменты с грузинскими надписями. Президент Грузии отмечает, что запрет и изъятие лекарств усугубляется тем, что по направлению Ахалгори закрыт т.н. пункт пересечения, что «непосредственно вызывает гуманитарный кризис». По словам президента, в связи с вышеупомянутой ситуацией население, проживающее на оккупированной территории, особенно пенсионеры, находится в сложной ситуации. «Ситуация на местах постоянно ухудшается. Помимо установки колючей проволоки, закрытие пунктов пересечения ухудшает гуманитарную ситуацию местного населения», — заявляет президент.

По ее словам, из-за закрытия пунктов пересечения местное население лишено возможности переходить на контролируемую Тбилиси территорию, получать пенсии и покупать необходимые медикаменты. «Такое решение напрямую препятствует праву на здоровье, жизнь и передвижение», — заявила президент Грузии.

«МВД» оккупированного Цхинвали сообщило 17 февраля, что в результате проверки ведомство изъяло в аптеках медикаменты с грузинскими надписями.

По информации «МВД» оккупированного Цхинвали, сотрудниками «Управления по борьбе с экономическими преступлениями» такие медикаменты («Вольтарен», «Флюколд N», «Крестор», «Гемораль», «Колхури», «Tolarin plus») были обнаружены в двух аптеках и они были изъяты из продажи.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button