Новости

Каладзе и Кобахидзе завершили визит в Страсбург

Tags

Генеральный секретарь Грузинской мечты, мэр Тбилиси Каха Каладзе и исполнительный секретарь правящей партии Ираклий Кобахидзе завершили визит в Страсбург, где они провели ряд встреч с членами Европарламента.

По заявлению Кахи Каладзе, целью встреч было информирование депутатов Европарламента о текущих реформах в Грузии, а также о политических процессах в стране.

12 февраля Каладзе и Кобахидзе встретились с членами Европарламента Михаелем Галлером, Сандрой Кальниете, Влодзимежем Цимошевичем и Свеном Миксером.

«У нас были очень плодотворные встречи», — заявил Каладзе после встречи, добавив: «было задано много вопросов и, конечно, мы дали разъяснения».

По словам Каладзе, на встрече также затронули вопрос о вынесении недавно приговора одному из лидеров Европейской Грузии Гиги Угулава.

Согласно информации пресс-службы Грузинской мечты, лидеры правящей партии сообщили членам Европарламента, что дело Угулава не имеет ничего общего с политикой, и что дело касается растраты 48 миллионов лари, в связи с чем существуют веские доказательства.

Ираклий Кобахидзе заявил, что у депутатов Европарламента не было вопросов о по сути дела Угулава, они подчеркнули фактор времени, так как в Грузии приближаются парламентские выборы.

Позже Каха Каладзе и Ираклий Кобахидзе встретились с членами Европарламента Антонио Таяни, Кати Пири, Сергеем Станишевым и Мариной Кальюранд, которым предложили сформировать миссию по установлению фактов по делу Угулава.

«Они могут создать группу из разного политического спектра, которая приедет в Грузию и на месте ознакомится с материалами по данному конкретному делу, чтобы убедиться, что мы имеем дело с серьезным преступлением», — заявил Каха Каладзе.

Во встрече с депутатами Европарламента также участвовали депутаты Парламента Грузии от Грузинской мечты Каха Кучава, Давид Сонгулашвили и Ираклий Бераия, которые прибыли в Страсбург для участия в 9-м заседании Комитета парламентской ассоциации ЕС-Грузия.

Визит лидеров Грузинской мечты в Страсбург совпал со срывом переговоров между правящей партией и оппозицией по реформе избирательной системы. Оппозиция покинула стол переговоров в ответ на вынесение Гиги Угулава обвинительного приговора.

13 февраля ведущие депутаты Европарламента,  председатель Комитета по иностранным делам Европарламента Дэвид Макаллистер, глава делегации Комитета парламентской ассоциации ЕС-Грузия Марина Кальюранд и постоянный докладчик по Грузии Комитета по иностранным делам Свен Миксер опубликовали заявление в связи с решением Верховного суда Грузии по делу лидера оппозиционной Европейской Грузии Гиги Угулава, в котором отметили, что «продолжение диалога между парламентским большинством и оппозицией имеет важнейшее значение для достижения консенсуса по избирательной реформе, что наилучшим образом отражает волю грузинского народа».

Депутаты Европарламента заявили, что в связи с вынесенным Гиги Угулава вердиктом «возникают вопросы о процедурах, сроках и мотивации принятия решения».

10 февраля Коллегия Верховного суда Грузии в составе трех членов признала одного из лидеров оппозиционной Европейской Грузии Гиги Угулава виновным в присвоении и растрате 48 миллионов лари из Фонда развития в Тбилиси в период, когда он занимал должность мэра столицы, и приговорила его к трем годам, двум месяцам и восьми дням тюремного заключения.

По информации адвоката Гиги Угулава, это решение поддержали два члена коллегии — Шалва Тадумадзе (бывший генеральный прокурор) и Мераб Габинашвили, которые недавно были назначены судьями Верховного суда бессрочно.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button