Новости

ЕНП и социал-демократы обеспокоены провалом конституционной поправки в Грузии

Tags

Европейская народная партия (ЕНП) и Группа социал-демократов выступили с отдельными друг от друга заявлениями относительно провала в Парламенте Грузии конституционной поправки о переходе к пропорциональной избирательной системе с 2020 года.

Европейская народная партия заявила 19 ноября, что она «сильно разочарована циничным и несправедливым шагом правящей партии». «Все грузинские политические партии, при поддержке международного содружества, договорились, что пропорциональная система необходима для плюралистической политической среды, а существующую смешанную систему справедливо критиковали за создание преувеличенного большинства», — заявила Европейская народная партия.

Всю ответственность за возникший в Грузии политический кризис Европейская народная партия возложила на нынешнее правительство и призвала власти страны «воздерживаться от применения силы, уважать свободу собраний и искать политическое решение у стола».

«Если стране не удастся найти компромисс, она пойдет по опасному пути, который повлечет серьезное разочарование у друзей Грузии, а выгоду получат только те, кто желает отвести Грузию от евроатлантического курса», — говорится в заявлении.

Провал Грузинской мечтой конституционного законопроекта о переходе к пропорциональной избирательной системе на парламентских выборах 2020 года 14 ноября вызвал протест гражданского общества и оппозиционных партий.

15 ноября 29 неправительственных организаций и 19 гражданских активистов призвали Партию европейских социалистов (в которой Грузинская мечта пользуется статусом наблюдателя), отреагировать «на серьезные вызовы, которые возникли сегодня у плюралистической демократии при вовлеченности в Грузии».

Группа социал-демократов, которая является частью политической группы Европейской социалистической партии в Европейском парламенте, также выразила «сильную обеспокоенность в связи недавними событиями в Грузии». «Инициированное Грузинской мечты законодательство об избирательной реформе является важным фактором укрепления демократии в стране», — написала вчера Группа социал-демократы в Twitter, выразив надежду, что данное народу обещание будет выполнено.

Член Европарламента Анна Гомеш выразила полную поддержку смелому грузинскому народу, который борется с олигархией, для защиты европейских ценностей, таких как права человека и верховенство закона. Гомеш призвала ЕС активно поддержать грузинский народ.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button